哪位高人解释一下"量子纠缠"的速度超越光速了么?

相对论说宇宙中最快的速度是光速,无法超越,持怀疑态度... 相对论说宇宙中最快的速度是光速,无法超越, 持怀疑态度 展开
太空记官方

你知道量子纠缠吗?超越光速至少10000倍!但却不违背相对论?

希卓
匿名用户
通常所说的光速不可超越,是指物质,能量,信息等传递速度不能超过真空中的光速,而不是说任何事物都不能超过光速。量子纠缠,近日瑞士日内瓦大学的物理学家通过对纠缠态光子的研究,验证其信号传输的速度为超光速。
在对量子纠缠的描述中,如果一个粒子破成两半且各自相距甚远,当你检测其中一个时,另一个的状态仍会立即变化,形同“孪生”,仿佛成员系统之间拥有超光速的秘密通信一般,因此与狭义相对论中局域物体不可超过真空中光速c的推论相悖。1935年,爱因斯坦及其同僚对这一观点表示批判,并在此后与量子力学保持距离。而受相对论的限制,光速亦成为许多场合中速率的上限值。

物理学家尼古拉斯·吉森与同事一直在对量子纠缠态进行研究,在最新的实验中,他们将一对纠缠态光子分离,并通过光纤分别传送到相距18公里的两个村庄。传输中光子会途经探测器,而探测器与最终接收站的显示证明光子在被分离后仍然存有纠缠关系:二者呈现一致的变化状态,且这种变化没有时间差。当每个光子到达目的地时,它们可以不经过任何直接联系而即时知晓其“孪生兄弟”的状态。在此基础上研究人员进行计算,最终结论是要保证这种效果的通信信号,其作用速度应至少是光速的10万倍,而几乎所有的物理学家都会认为这绝无可能。

两个光子在实验中以藐视自然界时间和空间的方式连接在一起,但研究者认为与其说这一结果违反了量子力学,毋宁说它表明了量子力学是如何打破我们既往的预料和看法,这个查找漏洞的过程“就像以指触痛处”。而这并不违背量子力学。

研究者不愿作任何意义上的说明,但他们希望能以此激励更多的理论学者拿出全新方式来解释这一“幽灵般的”物理效果。
匿名用户
存在。