伊壁鸠鲁主义和斯多葛主义区别

古学岺万霜
伊壁鸠鲁主义和斯多葛主义是古希腊哲学中的两个重要流派,它们在一些根本观点和立场上存在显著的区别。
1. 哲学基础:伊壁鸠鲁主义是希腊化时代一个影响极大的思想派别,属于无神论和唯物主义。它强调个体体验和感觉,认为世界的本原是原子,人的行为和思想都是原子撞击的结果。而斯多葛主义则是一种唯心主义和有神论的哲学流派,其观点体现在宇宙理性决定事物的发展变化和“逻各斯”这一概念中。
2. 理性与自由:伊壁鸠鲁主义强调感觉和认知,认为人应当通过感觉来认识世界,并强调个体的自由和平等。而斯多葛主义则强调理性,认为人应该通过理性来理解世界,并认为人的自由是有限的,因为人的行为和思想都受到逻各斯的限制。
3. 宇宙观和社会伦理:伊壁鸠鲁主义认为世界是由原子构成的,人的行为和思想都是原子撞击的结果,个体间的差异并不影响整个世界的统一性。而斯多葛主义则认为整个世界是一个统一的整体,人与自然、人与社会、人与人之间都存在着普遍的道德关系。
4. 目标和道德:伊壁鸠鲁主义强调追求快乐和避免痛苦,认为这是人类行为的最终目标。而斯多葛主义则将至善看作是最高的追求,认为只有通过遵循逻各斯,才能实现个人的完善和世界的和谐。
总的来说,伊壁鸠鲁主义注重个体感知和自由,强调快乐和避免痛苦;而斯多葛主义则更关注宇宙的统一性和规律性,强调理性、德性和社会的整体利益。
草小丛乓勘10
最大的区别在于,斯多葛学派是唯心主义,有神论。伊壁鸠鲁是无神论,属于唯物主义。 斯多葛哲学学派,(或称斯多亚学派,也被译为斯多阿学派)是塞浦路斯岛人芝诺(Zeno)(约公元前336~约前264年)于公元前300年左右在雅典创立的学派;因在雅典集会广场的廊苑(英文stoic,来自希腊文stoa,stoa原指门廊,后专指斯多葛学派)聚众讲学而得名。是希腊化时代一个影响极大的思想派别。芝诺被认为是自然法理论的真正奠基者。斯多葛派认为世界理性决定事物的发展变化。所谓"世界理性",就是神性,它是世界的主宰,个人只不过是神的整体中的一分子。所以,斯多葛学派是唯心主义的。 伊壁鸠鲁的学说广泛传播于希腊——罗马世界。罗马时,伊壁鸠鲁学派的著名代表有菲拉德谟和卢克莱修。他写的哲学长诗《物性论》 ,系统地宣传和保存了伊壁鸠鲁的学说 。 无神论,伊壁鸠鲁派宣扬认为人死魂灭,这是人类思想史上的一大进步,同时提倡寻求快乐和幸福。但他们所主张的快乐决非肉欲物质享受之乐,而是排除情感困扰后的心灵宁静之乐。伊壁鸠鲁派生活简朴而又节制,目的就是要抵制奢侈生活对一个人身心的侵袭。