夏商周时期的青铜器主要用于?

匿名用户
青铜器主要分祭器、食饮容器、乐器、兵器,饰品和农具六大类。 1.祭器;鼎。2.食饮容器:鬲(li,音历) 煮饭用:一般为侈口、三空足。 甗(yan,音演) 相当于现在的蒸锅。全器分上、下两部分,上部为甑,置食物;下部为鬲,置水。甑与鬲之间有一铜片,叫做箄。上有通蒸气的十字孔或直线孔。 角 饮酒器。形似爵,前后都有尾,无两柱。有的有盖。   礼记·礼器》中称:”宗庙之祭”,”尊者举觯,卑者举角”。商周之际发展为造型精美的礼器,流行于周中期之前,之后开始衰落。《考工记·梓人》引《韩诗》云:”一升曰爵,二升曰觚,三升曰觯,四升曰角,五升曰散。”依此说,角与爵之容量为四与一之比。角的造型与无柱的爵很像,只是流与尾同为尖状。自宋以来,定爵形器无流而具两翼若尾者为角。 斝(jia,音甲) 温酒器。形状像爵,有三足,两柱,一鋬。 觚(gu,音姑) 饮酒器。长身、侈口、口和底均呈喇叭状。   觚的形制为一具圈足的喇叭形容器,觚身下腹部常有一段凸起,于近圈足处用两段扉棱作为装饰。商早中期器形较矮,圈足有“十字孔”。商晚期至西周早期造型修长,外撇的口、足线条非常优美,纹饰繁复而华贵。 觯(zhi,音志) 饮酒器。圆腹、侈口、圈足、形似小瓶,大多数有盖。 兕觥(sigong,音四公) 盛酒或饮酒器。椭圆形腹或方形腹, 圈足或四足,有流和鋬,盖作成兽头或象头形。 尊 盛酒器。形似觚,中部较粗,口径较小,也有方形的, 四羊方尊。3.,农具:主要的有斧、斤、凿、锯等。斧是一种砍伐工具,在农业和手工业中使用的很多,青铜斧最早出现在商代中期。斤是砍伐工具,使用时銎内安一个曲柄,青铜斤初见于商代晚期,以后一直沿用。4.乐器:战国编钟5,兵器:青铜剑。《周礼·考工记》里明确记载了制作不同的不同合金比例:六分其金而锡居一,谓之钟鼎齐(剂)。 五分其金而锡居一,谓之斧斤齐(剂)。四分其金而锡居一,谓之戈戟齐(剂)。三分其金而锡居一,谓之大刃齐(剂)。 五分其金而锡居二,谓之削杀矢(箭头)之齐(剂)。 金锡半,谓之鉴燧(铜镜)之齐(剂)。6,饰品:车马饰、铜镜、带钩、
错觅翠么访
夏商周的青铜器分礼器和祭器,礼器主要用于皇室重大庆典,和封功典礼,祭器主要用于祭祀和重要成员的葬礼陪葬,农业用途到后期周末有用,一直延至战国末
匿名用户
那时候的青铜器玉器,一般都是祭祀用的.
因为那时候的青铜器玉器,还非常贵重,日常生活中是根本用不起的. 但是也有用于农业生产的,诗经中就有记载。
匿名用户
国家的大事祭祀和战争 希望对你有帮助