了不起的盖茨比讲述了一个什么样的故事?

霓虹说教育

了不起的盖茨比讲述的是一个小人物的悲剧的故事。

正所谓成也时代,败也时代。在时代的洪流之下,每个人都会被时代的机遇推着走。在一战结束之后,因为全球各地的经济都在复苏,当地的经济活动特别频繁。对于那些既得利益者来说,很多人的生活非常纸醉金迷。也正是在这样的背景条件之下,盖茨比正式登场。

一、这是一部关于小人物奋斗的故事。

盖茨比的出身并不好,在盖茨比年少的时候,盖茨比选择离开自己的家乡,独自一人到大城市奋斗。在机缘巧合之下,盖茨比在一场海难中救下了一位富豪,因为盖茨比本身比较聪明,富豪又特别喜欢盖茨比,所以教会了盖茨比很多上流社会的礼仪和道理。在这位富豪离世之后,因为盖茨比比较稚嫩,没有分到任何家产,这就开始了盖茨比这个小人物的奋斗的故事。

二、盖茨比为了梦想和爱情而奋斗。

在盖茨比参加的一个晚会里,盖茨比意外遇到了富家小姐黛西,盖茨比对黛西一见钟情,但盖茨比知道自己的身世不如黛西,同时也非常自卑。盖茨比选择离开黛西,从而开始了自己的奋斗生涯。因为盖茨比特别努力,加上时代的机遇,盖茨比在短短几年就成为了一位富豪,然而成为富豪只是悲剧的开始。

三、盖茨比成为了一个悲剧人物。

虽然盖茨比的财产已经达到了富豪的水平,但因为出生的问题,没有哪个既得利益者愿意承认盖茨比的身份。从某种意义上来说,盖茨比本身就不属于这个阶层,盖茨比想要和黛西私奔,在剧烈碰撞的剧情之下,盖茨比代替撞人的黛西顶下了罪名,受害者的老公报复杀死了盖茨比,悲剧结束。