如何养好富贵竹

妖感肉灵10
水分方面,春秋季时保持土壤基本湿润即可,夏季可以稍微多浇一些水,冬季则要减少浇水。光照方面,将其养护在有散射光的明亮空间中即可,春秋季时可以在早上或者傍晚将其移出晒晒阳光。温度方面,把生长环境的温度保持在二十到二十八摄氏度之间即可。土培养护,宜选用排水性好、富含腐殖质的土壤,发现土壤干及时浇水。水培养护,水养的最好用纯净水,自来水必须经过晾晒后用,还要定期换水,保证水质干净。
土养富贵竹的方法:土壤:最好用松软、透气、富含腐殖质的土壤,这样的土壤环境下可旺盛生长。所用的土壤黏性和碱性不可过重,否则容易出现生长不良情况。此外,每年还要换士一次。
水分:春季的秋季的时候,保持土壤基本湿润即可。夏季的时候可以稍微多浇一些水,并通过在其周围喷水喷雾的方式来提高其生长环境的湿度。至于冬季的时候,植株对水分的需求量会减少,因而要相应减少浇水的量。
光照:富贵竹对光照条件的要求不高,它不能被阳光直射,只需要养护在有散射光的明亮空间中即可。春秋季节阳光比较温和的时候,可以在早上或傍晚将其移出接受光照。
温度:富贵竹适合养护在比较温暖的环境中,平时要把温度保持在二十到二十八摄氏度之间。冬天的时候尤其要注意给它保暖,以防被冻伤,最低温度需在三摄氏度以上。
阿诺的知识

想要富贵竹长得好要注意水质和水量,且经常向叶子上喷水。还要注意光照和温度,光线不能太强,温度在15到25度之间即可。及时施肥,时间为一个月一次即可,还要及时给它换盆和换水,使它正常生长。

一、水质和水量

若是水养的它,主要在水瓶中加入没过它根部的水量即可,也就是15厘米深左右,一定要保证水质好,最后让水沉淀一下,再将其倒进花盆里。若是土养的话,就要让土壤一直保持湿润。但不管是哪种方法,都要经常往叶子上喷水,以保持湿度。

二、光照与温度

在光照方面,不管是土养的还是水养的都是一样的,它喜欢半阴环境,通常在15到25度的环境下生长很好。所以平时我们要多给它一些散光,不能让光线太强,也不能太弱,这样才能让它的叶子更加翠绿。

三、施肥

它对肥料的要求并不高,通常以水溶性肥料最佳,施加时间为一个月一次,或者我们可找来两个铁钉放在水里,以给它增加铁元素,也可让它长得更好。然后到了5到9月时,是它的生长期,此时我们可每个月给它施加一点复合肥,以让叶片繁茂。

四、换水和换盆

若是水养的它,需要让水质一直保持干净,所以就需要给它及时换水,以一个月换一次最佳。若是土养的它,我们可选择在天气好的时候,给它换盆,但为了让根系保持完整,换盆时,要将原盆打碎,将它从里面拿出来,整理好根系,就可以重新种到新的盆土里面了。

清都山水郎qd

富贵竹怕冻,如果温度低于10℃植株就会冻伤、黄叶。想办法增加养护环境的温度,或者将水培的富贵竹转成土培。
水培的富贵竹长期不换水,造成水体浑浊,植株的根系就会腐烂,叶子发黄。将富贵竹腐烂的根系剪掉,如果茎秆也腐烂就全部剪掉,重新水培生根。
富贵竹如果缺乏铁元素,就会造成缺铁性黄叶。出现缺铁性黄叶时,可以向水中加一点硫酸亚铁,或者放一根生锈的铁钉改善。
富贵竹水培时,水中的养分不足,也会出现植株黄叶的现象。每次给富贵竹换水时,可向水中滴入2滴水培营养液,为植株提供养分。
富贵竹养的久了,植株的根系就会老化,根系的吸收能力下降,就能造成植株黄叶。在天气暖和的季节,将富贵竹生根的茎秆砍掉,剩下健康的茎秆重新水培生根。