沟通技巧的方法2000

无雅诗hx

沟通技巧是指人利用文字、语言肢体语言与等手段与他人进行交流使用的技巧。沟通技巧涉及许多方面,如简化运用语言、积极倾听、重视反馈、控制情绪等等。虽然拥有沟通技巧并不意味着成为一个有效的管理者,但缺乏沟通技能又会使管理者遇到许多麻烦和障碍。

在我们与人沟通的过程中,往往会因为说错一句话,而引起别人的不悦,所以要避免说错话才行。最好的方法,当然是不去说那句话。为了避免说出不恰当的话,在你说任何话之前,都该先想想自己想表达什么、应该说什么,说了后别人会有什么反应,站在对方的立场上思考一下。

勇于认错也是很重要的,一但当你发现自己的言语伤害到他人时,千万不要厚着脸皮不肯道歉。每个人偶尔都会说错话,可自己一旦察觉自己说了不该说的话,就要马上想办法进行弥补,尽可能地减少负面影响。平时多留意别人的反应,如果你说错话了,对方脸色都变难看了,就必须马上真诚的道歉,不要为自己的错误找借口;如果对方表现得并没有那么在意,你也需要简单地向对方道歉一下。

我们沟通的目的是让对方达成行动或理解你所传达的信息和情感,即沟通的品质取决于对方的回应。良好的沟通是要说对方想听的,听对方想说的。

而沟通技巧指的是你对周围情况的观察力,以及能够说出最善解人意或最贴切的话。你想达到良好的沟通效果,就必需对周围的人和事十分敏感,并掌握说话的技巧,随时都能果断的陈述自己的意见,而且重点是不能引起他人的反感。这种技巧可以用来处理棘手的情况或人际关系。需要运用智慧和观察力,也需要不断的去学习才可以做到的。