我该如何规划一个属于我的大学生活

是文少啊

你好啊~我是文少

为了以后能让你对自己的大学生活不留遗憾,今天分享一些好建议,能够让你高质量度过大学生活。

话不多说,直接上干货。

一、【学习篇】

1.专业课

对自己的专业感兴趣,想继续深造,就一定要认真学,保研或考研,扎实的专业水平和拿得出手的成绩都是很重要的。

不感兴趣也要付出80%的努力去学,因为有句话说得好,现在学的东西都是有用的,只是我们不知道什么时候用上而已。

2.每天晚上睡觉之前看半小时书

在晚上睡觉前,读书是最有用的,因为这时候你的心事最静的,看书的内容容易记到脑子里面,这个习惯我一直在坚持,短期可能看不到效果,但长期坚持下去相信我你绝对会受益匪浅的!

3.多去图书馆

平时没事的话尽量待在图书馆,看书的价值有多高就不用我多说了吧,在那里你还能认识到更多优秀的人,大学几年要是没看过上百本书,只怕你可能读的是个假大学。

对了,看到这里说明你也是个有独立思考能力,有意志改变自己的人,希望你花一秒给我点个赞,也能加深对这个回答的记忆点哦~

因为这是我很用心写的内容,如果你能给我一个赞支持一下就太好啦

4.按需求考证书

考证书这事儿一定不要随大流,要有自己的想法与规划,想清楚自己为什么要考,根据自己的需要去考,当然四六级和计算机是一定要考的。

5.学一门专业外的技能。

利用课外时间,掌握一门别的技能,大学的课外的时间足以让自己掌握一门技能,这门技能还可能成为你的职业,关键是你愿不愿意花时间去学习,比如说可以学习写作,摄影,ps、pr等,但是一定要选自己感兴趣的,不然坚持不了几天就会放弃。

二、【生活篇】

1.社团

喜欢社团活动的,就去参加,1-2个就好,不要参加太多了,要用心,不管是遇到了那个TA,还是锻炼了自己某方面的能力,都是有益处的。

不喜欢的,也没必要看着别人都参加了就逼着自己也去试试,你还可以去做别的啊,不过文少这里建议最好还是参加1-2个哟~

2.锻炼身体

多运动,别老是窝在宿舍虐待自己,不利用好大学的自由时间,过的是“三点一线”的生活,你很可能会把18岁的青春,过成60岁的老年退休生活。

是不是想起了大学里的熬夜、外卖、游戏、煲剧......

3.旅行

规划一场大学旅行,旅行可以让你暂时放开身心,让自己在浮躁重复的学习生活中得到休息,还能够看看外面的世界,扩宽视野。

大学旅行不一定要去远的地方,也不一定要住很高档的酒店,你可能会问旅行的钱从哪来?

这里推荐两个小方法:

(1)平时周末放假可以去兼职,把兼职赚的钱用来规划旅游

(2)减少不必要的支出,省点用。

4.兼职

周末放假没事的话可以去做做兼职,你可能会问:大学好好学习不好吗?但其实兼职也是学习,不管是什么兼职对于还未踏入社会的大学生来说,无论是经验,还是社交技巧等都有可以学习的地方。

但是我这里建议2点:

(1)兼职一定不能不能影响学业,如果学业都没法完成,兼职就没有意义了。

(2)抱着学习的态度去对待。不要只为了钱去兼职。为了工作而工作,不仅乏味,还会像做流水线一样,做重复动作,兼职学不到东西,等于白去。

三、【社交篇】

1.保持好形象,学会打扮自己

我承认内在美是最重要的,但这并不意味着外在不重要。

其实不仅仅是女孩子要学会打扮自己,男孩子也要会打扮自己,你穿的衣服不一定要多贵,也不一定要有多好看,但是一定要干净整洁(当然会搭配还是挺加分的),难道你不想给女孩子留一个好印象吗?可以的话每天给自己吹个造型,不会的可以去理发店让Tony老师给你设计一个。

2.有机会的话谈一场恋爱吧

如果遇到了心仪的那个TA,不要不好意思,大胆去表白吧,万一TA也同样喜欢着你了?

恋爱可以,但不能乱来,太多同学认为大学恋爱自由,可以为所欲为,遇到喜欢的啥都不管,直接就上了。

大家都是20来岁的人,要钱没钱,要房没房,或者被甩了或绿了,万一不小心来个意外,哭都来不及,千万别说你以后养得起,家里有矿也不行,你自己对这个世界都还没有了解清楚,又怎么敢带一个生命过来呢?

其实谈恋爱也是一种成长,是一种心灵的成长,但是在恋爱的同时,别影响学业。不然,恋爱刚开始就已经决定了结局

图来源于网络

3.结交几个真心朋友

朋友不在多,只要有一两个真心的就好,现在交朋友,实在是匆忙,加个微信,认识一两天就称兄道弟了,等要他帮忙的时候推三阻四,总有借口,真朋友,有事不会拐弯抹角、没事不会过度打扰。

写在最后

大学时期是一个自我完善的时期,你要在一个孩子过渡到成年人,会有很多的空闲时间,毕业后你会发现,你再也没有这样一段日子,让你自由安排自己的人生:读经典的书、爱喜欢的人、学想学的东西、去想去的地方……

你不能够松懈,需要你有强大的自制力,依旧要保持努力的心态,度过一个高质量的大学生活。

最后希望大家珍惜大学,享受大学。

最后感谢你看到现在

希望今天的回答能给看到这里的同学有点小启发。

如果觉得有用的话,希望善良的你不要忘了点个赞,让我收获一份认可,赠人一赞,手留余香嘛。

                                             -END-

对了,自我介绍一下,我是文少,曾是一个迷茫颓废的后浪,期间走过很多弯路,后来才开始努力奋进,成了一名自由职业者。

我有一个工棕号叫「文先森的信箱」,里面只分享对你有用的成长干货,每篇文章都是我用心敲出来的,每个读者的留言我都会耐心回复。

我还会精心撰写心理,学习,理财,运动,习惯,人际关系,思维,生活等方面的文章,因为我一直认为,只有全方面地精进,才能获得更轻松幸福的人生。

对了,偷偷告诉你,我还时不时会给大家送书(当然奶茶肯德基也可以)

工号:文先森的信箱

我还为你准备了成长干货,快来免费领取吧~

在后台回复书单,即可获得我为你准备的优质书单

回复时间,教你如何快速提升时间管理效率

回复口才,我把几个超实用说话秘籍分享给你

回复 阅读,领取高效阅读书籍教程