怎么识别电动车里电池的好坏?

生活畅谈者

1、检查电池本身的外观,观察是否存在划伤印迹及正负极的接线头位置是否有锈迹现象。

2、检查电池外壳上是否有防伪标签,生产日期是否比较久远,厂家相关信息标志是否齐全,书写是否清晰完整。如电瓶外在包装存在1点及1点以上的情况,则考虑该电瓶是旧电瓶,质量可能存在问题。

3、查看外包装是否存在破损或者已经拆开的现象,用户对电池进行选购时要看电动车电池的外包装是否破损或有拆开的痕迹,打开包装看蓄电池的外观,看外观表面是否有磨花、擦划的痕迹。

扩展资料:

注意事项:

1、电动车如果很长时间停放状态的话,要及时查看电池的电量,停放状态下电池里的电能会逐渐减少,及时发现电池缺电就要为电池充电,不要让电池长期处于缺电的状态,以免算换电池。

2、电动车电瓶的使用寿命是受制于充电次数的,一般的电瓶是300多次,平均使用寿命就是2年左右。如果过于频繁的给电池充电就会缩短电池的寿命。

3、电池在充电的时候一定要注意充电的时间,一般电池的充电时间是8个小时左右,一定要等八个小时之后就断开充电。充电的时间不宜过长或者过短。这样都会损坏电池。再发现充电器显示充电完成的时候要过一段时间再断开电源,等到电池完全饱和之后才能断开。

参考资料来源:百度百科-电动车电池

伊特克斯惰性气体系统(北京)有限公司
匿名用户
怎么识别电动车里电池的好坏?我就拿48伏500瓦电动车来说:判断电池有无内部短路(坏电池): 骑行过一会或充好电后静置过数小时的车,在充电插头处测量电压,测出是48伏或稍高点则是正常电池(不分新旧)。 若只能达到46伏或以下,则表示有一个电池有短路(48伏车共有四组电池,每组由6个2伏电池串接成为12伏),显示10伏这组就是坏电池。 注:当有一个电池有短路(四组电池中仅仅这组10伏),在总电压能达到46伏时,充电器仍然能显示充满而绿灯,只是充电时间要长0.5-1小时(有轻度过充电的危害);当有两个以上电池短路时,用专充48伏电池的充电器给这低于46伏的电池充电,将永远不会充满亮绿灯(全体电池均处于过充电的损害中)。 遇这种情况,只需更换掉四组当中不足12伏的电池组即可。 判断电池的新旧、判断报废电池:48伏电机500瓦的电动车: ①刚充满电后,假如突然加速骑行,电量表针只下落不足半格(一小刻度),它就是新电池。 ②刚充满电后,假如突然加速骑行,电量表针下落一格,它就是半新旧电池。 ③刚充满电后,假如突然加速骑行,电量表针下落2-3格,它就是快报废的旧电池(充满电半月不骑也会自放电跑光)。 ④刚充满电后,假如突然加速骑行超过四格就是报废电池。(充满电一周不骑,电就会自放电跑光)。 假如是刚充满电的64伏500瓦的车(同功率下,使用电压越高电机电流就相应越低)则: ①假如突然加速骑行,电量表针指示在最大,基本不动,它就是新电池。 ②假如突然加速骑行,电量表针下落半格,它就是半新旧电池。 ③假如突然加速骑行,电量表针下落1-2格,它就是快报废的旧电池。 ④假如突然加速骑行,电量表针下落超过3格就是报废电池。 ——这是因为电池越新内阻越小,在突然加速在最大电流的考验下,电瓶新旧和报废电池就会现形!
匿名用户
你这样做是不行的,到时候量出来的电压肯定三块都是一样的,而且都是正常的,如果说你确实没有其他的工具了的,可以这样:在电马上就要用完的时候,将车子的后轮架空(为了便于测量),将电池仓打开,然后启动车子(架空了,车子不会泡走,就是在空转),同时用万用表测量各电池电压,如果哪个电池明显低于12V或是明显比其他电池低,就说明这个电池坏了,又如果说三个都一样,而且是正常的,而你又确信你的电池是有一个坏了的,则说明你电池放电还不够彻底,应该再放一些电后进行厕量
祝你成功,如果帮到你了的话,请把分留下,这是你对我答案满意的表示,谢谢