如何投诉驾校最有效?

生活的晓达人

1、收集证据是首要

口说无凭大家都知道,即使你知道很多投诉的渠道,但要是没有确切的证据,那么最终投诉的效果也肯定不会如你所愿,搞不好你还会吃亏。所以在投诉之前一定要收集好证据,录音、视频、或者资料都可以,一旦你的权利别侵害了,首先想到的应该是如何收集证据。

2、先和驾校沟通

遇到投诉问题时,要先明确投诉的内容,问清楚事情起因,以免因歧义而造成不必要的麻烦,而到驾校相关部门投诉之间,尽量先与驾校进行沟通,因为直接跳过驾校,会让驾校认为学员不愿与驾校沟通,会影响学员今后的学车。如果对协商结果不满意,再进一步维权即可。

3、电话热线投诉

驾校的主管部门是交通部门的运管处,投诉驾校的不当甚至违法行为,可以向运管投诉,投诉的方式是拨打12328。作为主管部门可以对驾校进行处罚。除了这个投诉电话外,还有“12315”(中国消费者投诉电话)等。

驾校主管部门

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条规定,“机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理”。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定,“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证”。驾校的主管部门是交通运输部和公安部。

w上善若水888

在证据确凿的情况下,实事求是的投诉最有效。
律说律答
投诉运管局最有效的方法:1、采取向当地运管所递交信访函的方式,要求该运管所书面回复收费依据。
2、向当地运管所的上级主管部门(即当地交通局)信访、投诉。
3、向当地县级以上人民政府信访办(信访局)信访、投诉。
根据《道路运输条例》第五十五条规定,上级道路运输管理机构应当对下级道路运输管理机构的执法活动进行监督。道路运输管理机构应当建立健全内部监督制度,对其工作人员执法情况进行监督检查。第五十六条,道路运输管理机构及其工作人员执行职务时,应当自觉接受社会和公民的监督。第五十七条,道路运输管理机构应当建立道路运输举报制度,公开举报电话号码、通信地址或者电子邮件信箱。任何单位和个人都有权对道路运输管理机构的工作人员滥用职权、徇私舞弊的行为进行举报。交通主管部门、道路运输管理机构及其他有关部门收到举报后,应当依法及时查处。《道路运输条例》第五十五条 上级道路运输管理机构应当对下级道路运输管理机构的执法活动进行监督。道路运输管理机构应当建立健全内部监督制度,对其工作人员执法情况进行监督检查。
第五十六条 道路运输管理机构及其工作人员执行职务时,应当自觉接受社会和公民的监督。
第五十七条 道路运输管理机构应当建立道路运输举报制度,公开举报电话号码、通信地址或者电子邮件信箱。任何单位和个人都有权对道路运输管理机构的工作人员滥用职权、徇私舞弊的行为进行举报。交通主管部门、道路运输管理机构及其他有关部门收到举报后,应当依法及时查处。
第五十八条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集敬地进行监督检查。道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。
第五十九条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示执法证件。
    • 电话咨询