三国演义中,为何诸葛亮死了后,蜀国不久就灭亡了?

刺客聊社会

其实蜀汉的灭亡也不仅仅只是因为诸葛亮的事实,当然和诸葛亮的去世肯定也是有一定关系的。因为在诸葛亮去世之后,整个蜀汉集团其实就少了一个主心骨,这样一来对蜀汉集团的打击肯定是非常大的。众所周知,其实在蜀汉后期基本上就是诸葛亮一个人当政,所有的大事或者是小事都是由诸葛亮一个人说了算。所以在诸葛亮去世之后,整个蜀汉集团的体系其实是受到了很大的影响,并且也是引起了一丝的混乱,这也就为后来蜀汉集团的灭亡埋下了伏笔。

其实蜀汉集团之前之所以能够正常运营,那是因为有刘备和诸葛亮,而刘备去世之后,诸葛亮则是成为了整个蜀汉集团最重要的一个人物,此时的诸葛亮就像是顶梁柱一样。随后在诸葛亮去世之后,那么蜀汉的这些大大小小的事情就没有人来处理了,或者说没有一个有能力的人,真正的可以解决这些事情。于是没过多久,整个蜀汉集团便直接灭亡。

当然了,蜀汉集团的灭亡其实也不是一个诸葛亮就能左右的,即便诸葛亮没有死,那其实蜀汉灭亡也是迟早的事情,只不过诸葛亮可以多拖延几年而已。之所以这么说,那是因为在整个三国当中,蜀汉集团本身就是实力最弱的那一方,特别是在经历了夷陵之战之后,整个蜀汉集团受到的打击就更大了,损失了很多的人才。

当然了,如果诸葛亮没有去世的话,那么确实是可以帮助蜀汉继续苟延残喘几年,但其实改不了最终的结局。就当时的情况而言,无论是军事能量又或者是经济,整个蜀汉集团也是没有办法和曹魏集团相对比的,所以最终注定的是要失败。

嘉玉玉宝贝

主要是因为诸葛亮一直在支撑着蜀国,而且蜀国一直这么强大,都是因为诸葛亮特别聪明的缘故,诸葛亮死了之后蜀国也就慢慢的落寞了。
小豆子子梓

因为诸葛亮死后刘禅是扶不上墙的阿斗,而且朝中已经没有可用的谋士,所以蜀国不久就灭亡了。
春季的风啊

是因为这时候的蜀国已经属于强弩之末了,没有了人才,军队力量也不够强大。