初二数学题? 5

求解,不用相似,不用余弦定理如何求解... 求解,不用相似,不用余弦定理如何求解 展开
淘气小男孩摩羯

先说结论:S▲ABC'=S▲ABC+S▲BCC'-S▲CDA
1.    作CF⊥AB 交AB于F,以C为圆心ABC旋转60°转到DC'C(应该知道这一步的意义吧=-=)

2.    我们要求三角形S▲ABC'显然如果作高 就是外面的了 内部也没有足够条件给我们计算,只能想到变换,我就想到分解成其他三角形,这时候注意力集中在了▲ABC了,自然想到做一个等边▲ACD此时能求出CF长度 从而求出S▲ABC 根据勾股定理从而求出BC长度那么就可以求出S▲BCC';

3.   我猜想S▲ABC'=S▲ABC+S▲BCC'-S▲CDA 我知道了前两个量 只需要求最后一个S▲CDA

4.   S▲CDA这个面积我分为了S▲CAE和S▲CC'E 我只能求出S▲ACD自然而然就猜测 这个S▲CC'E是否和S▲AED相等 后来就需要证明这个事情

5.   我们连接了C'D,我们需要证明S▲CC'E和S▲AED相等 则需要S▲CC'D=S▲ADC'  又因为这两个三角形等底,那么就只需要他们等高,则需要CA平行C'D

6.   接下来我就有点迷糊了,这两个平行要么内错角相等,要么同旁内角和为180°,前者很难去证明,那只能选择后者

7.   需证:∠DC'C+∠ACC'=180° 则需 ∠BC'D=∠BCD (这一步可能有点跳跃,实质是表达出∠DC'C=60°-∠BC'D;∠ACC'=60°+∠BCD+60°然后化简得来)

8.   需证:∠BC'D=∠BCD则需∠C'BD+∠C'DB=∠CBD+∠CDB 则需∠C'BC=∠C'DC(这一步和上一步的化简方法一样可自行把相同角消掉就是这个结论)

9.   不难证明CC'为直径(这个真的很好证明,实在不会去问问老师=-=说真的这道题余弦定理很简单建议自学就一个公式)

10.   由上一步结论就可以得出∠C'BC=∠C'DC那么S▲CC'E和S▲AED相等

11.   最后带回原方程S▲ABC'=S▲ABC+S▲BCC'-S▲CDA 就可以解出最终答案

总结:题目很有意思,初二的同学你大可多去思考一下这种题,多去揣摩那个图形变化,一定对你未来学习有很大帮助!

望采纳谢谢(做了我1个半小时=-=)

茅山博导57
如图做ACD=60,c'e⊥AB