小儿肺炎和小儿哮喘有什么区别?

昭桃吾刻火W

小儿肺炎和小儿哮喘的区别是很大的,小儿哮喘疾病是由于气候变化或者是过敏物质以及药物因素、精神因素、家族史遗传性所引起的小儿哮喘疾病。小儿肺炎疾病主要是由于感染所引起的,比如病毒侵害感染所引起的肺炎疾病或者是细菌感染引起的,主要是通过抗病毒的药物和抗生素进行治疗。

一、什么是小儿肺炎?

小儿肺炎是发生于小儿肺部的感染性疾病,小儿肺炎是儿科的常见病、多发病。四季均可发生,以冬春季和换季时候多见,肺炎有五大特征。第一、有的孩子会出现发热。第二、有咳嗽,咳嗽又咳痰的情况。第三、小孩会出现呼吸气急、气促。第四、有部分孩子会出现呼吸困难的情况。第五、在肺部,医生可以听到肺炎相应的肺部啰音。而小儿肺炎应采取综合治疗,通常有一般治疗、抗感染治疗以及对症治疗三大类。一般治疗里面主要强调的是护理治疗。平时要注意膳食的营养,要富含维生素A、B、C的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。

二、什么是小儿哮喘?

小儿哮喘是一种表现反复发作性咳嗽、喘鸣和呼吸困难,并伴有气道高反应性的可逆性、梗阻性呼吸道疾病。其原因可能与遗传基因、年龄,地理位置,气候环境,种族工业化,城市化,室内装修,生活水平,饮食习惯等有关。起病或急或缓,婴幼儿哮喘发病前往往有1~2天的上呼吸道过敏的症状。治疗小儿哮喘一般可以通过药物治疗,同时科学饮食并让孩子适当运动,可以加快小儿哮喘的恢复速度。由于该病的治疗时间长,孩子容易烦躁,这个时候家长要及时调整孩子的心态,坚持治疗,才可以早日好转。

神级小玩家

二者的区别有很多,第一是病因不同,肺炎是属于肺部的一种感染性疾病,通常是因为病毒、细菌以及非典型病原体感染所引起,而哮喘通常是由于遗传、环境、内分泌、精神、神经等因素所造成;第二是发病部位不同,肺炎是出现在支气管壁和肺泡中的炎症,而小儿哮喘是一种慢性的气道炎症;第三是症状不同,肺炎的患者比较常见的症状是咳嗽、气促、发热、精神不佳,严重的患者还会出现致命性的并发症;而哮喘的主要症状是呼吸急促、胸闷、喘息等表现,并且这些症状会在夜间或凌晨的时候加剧。
邂逅浪漫ca3

引起的病因是不一样的,肺炎是肺炎球菌所引起的上呼吸道的症状,哮喘是遗传因素或者是上呼吸道感染而引起来的疾病。治疗的时候肺炎可以治愈,不会留下后遗症。哮喘会发展成为慢性哮喘,比较难以治愈。
阳光赵大地

小儿肺炎和哮喘的区别首先是小儿哮喘是一种反复发作的疾病,一个月可以发作很多次,但是它治疗时间比较短可以很快缓解症状。而小儿肺炎大多数都是需要一周以上治疗时间,如果是支原体肺炎可能治疗的时间会更长。并且小儿哮喘是属于有过敏源引起的以哮喘为主症状,没有发热,咳嗽等临床症状,而小儿肺炎会有发热,咳嗽,气喘等症状的出现。
梧桐老师为你解答

肺炎和哮喘的区别还是比较大的。肺炎属于肺部的一种感染性疾病,它一般会有发热、咳嗽、胸闷、气促等症状,通过做胸部x片检查可以帮助诊断。哮喘主要是气道痉挛所致,一般不会伴随着肺部感染。