痛经由什么引起的?痛经有哪些分类?

创作者KE03LQ339OElw
医疗达人

创作者KE03LQ339OElw

痛经分为机能性痛经和器质性痛经,引起的原因也是有所不同的。

机能性痛经主要是由于体质等因素引起,大多数痛经属于这种类型。前列腺素分泌量的增多是引起痛经的原因之一,因为前列腺素是一种使子宫收缩作用的生理活性物质。另外,年轻女性子宫、卵巢尚不成熟、子宫颈管的细长、狭窄等因素也会导致痛经的出现。同时由寒症引起的血液循环不畅以及压力等精神方面的原因有时候也会加重痛经症状。

器质性痛经主要是由子宫内膜症、子宫肌瘤等疾病引起。疼痛感有时突然加剧或逐渐加剧,有时候必须服用3~4天的止痛药才能缓解症状。

痛经分生理性及病理性,病理性的有子宫内膜异位症及子宫腺肌症等。生理性痛经是因为身体发虚,寒气比较多痛经的时候可以吃点东西,产生热量。
意见建议:一般生姜水和红糖水不错还可以采用外敷的办法,比如说用热水袋热敷,建议少吃酸,冷等刺激性食物。

有帮助

请选择不喜欢的原因
内容夸张/违反常识
跟其他回答矛盾
回答跑题
违法/低俗
答案太简单/不实用
答案太晦涩/难理解
其他问题
取消

张皓主治医师

耳鼻喉科南昌大学第二附属医院

病情分析:你好痛经的原因很多,常见的有:1.子宫颈狭窄;2.子宫发育不良;3.子宫位置异常;4.精神,神经因素部分妇女对疼痛过分敏感;5.遗传因素;6.内分泌医生月经期腹痛于黄体酮升高有一定的关系;7.子宫内膜以及月经血中前列腺素含量升高会引起痛经.8.子宫过度收缩.9.子宫不正常收缩;10.妇科病如子宫内膜异位症,盆腔炎,子宫腺肌症,子宫肌瘤等,子宫放置节育器也会引起痛经.11.少女初潮,心理压力大,久坐等;12经期激烈运动,受寒冷或衣着过少而受凉导致气血凝滞,都会引起痛经;
意见建议:建议你检查清楚后找到原因,针对性的处理。另外一定注意月经期不要同房和洗澡,避免接触冷水和洗冷水脚,避免吃辛辣生冷食物。可以试试红糖水,红糖性温.有温里的作用,可以疏通筋脉,帮助月经排除的作用.下腹置热水袋热敷也可以的。疼痛厉害的时候适当口服元胡止痛片,消炎痛等。也可以在当地医生指导下口服避孕药,还可有效减少痛经的症状。
牛一种态度

痛经主要分为原发性和继发性痛经两种类型(其中原发性占90%);原发性痛经,一般没有发生器质性病变,主要是由于体内激素分泌失衡,特别是与前列腺素的分泌失衡有关。通过常规的检查没有发现大的病变,这种痛经叫原发性痛经。而继发性痛经不是因为激素分泌不平衡,可能是因为由疾病导致疼痛,比如常见的有子宫内膜异位症,在来月经的时候,子宫内膜出血,内膜异位的病灶也会出血,所以就会出现疼痛,这种疼痛还会加重。另外一些器质性病变也可以继发的引起痛经,如宫颈口狭窄,使得经血排出不畅,这种也叫继发性痛经。引起痛经的主要原因:与月经时子宫内膜前列腺素含量增高有关;可能会引起痛经的疾病一般是由盆腔器质性疾病引起,主要是子宫内膜异位及子宫腺肌症。