哪些食物中富含铁和钙?

一个懂事的Java分享师

含铁丰富的食物:黑木耳、海藻类、动物肝脏、黄花菜、血豆腐、蘑菇、油菜、腐竹、酵母、芝麻、蚬子等。

含钙丰富的食物:可多食虾米、虾皮、蟹、鱼、海藻、海带、菠菜、骨头汤、大豆、核桃、花生等。

人体所需要的各种元素都是从食物中得到补充。由于各种食物所含的元素种类和数量不完全相同,所以在平时的饮食中,要做到粗、细粮结合和荤素搭配,不偏食,不挑食,就能基本满足人体对各种元素的需要。

人体缺乏某种微量元素会导致疾病,如缺铁导致贫血;缺锌使免疫力下降并影响发育和智力,缺碘发生甲状腺肿大等。

扩展资料:

1、其他微量元素

(1)含钙丰富的食物锌:可多食鱼、牡蛎、瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物肝肾、蛋类、可可、奶制品、干酪、花生、芝麻、大豆制品、核桃、糙米、粗面粉等。

(2)含镁丰富的食物:可多食海带、紫菜、芝麻、大豆、糙米、玉米、小麦、菠菜、芥菜、黄花菜、黑枣、香蕉、菠萝等。

(3)含典丰富的食物:可多食海带、紫菜、海鱼、海虾等。

2、微量元素的具体作用

(1)维生素E:维生素E能促进人体新陈代谢,改善血液循环,促进食物的消化吸收,清除体内废物,避免毒素在肠胃堆积,让你的小肚子越来越大。

(2)钾:钾对肌肉内的体液平衡非常重要,这更容易使肌肉进入合成代谢状态。人体中所含的水份比例为百分之七十左右,而最能维持这种平衡状态的就是钠与钾了。如果缺少其中一种成分就会造成水肿亦或是缺水状态,都是与水分无法顺利排出。

(3)锌:帮助合成体内的睾丸酮和IGF,这两个重要的荷尔蒙可以促进肌肉生长,是增肌的关键。锌能够促进人体的新陈代谢,有助于消除体内胆固醇,而缺锌会影响食物,降低消化功能。

参考资料来源:百度百科-微量元素

参考资料来源:人民网-8种微量元素减肥必不可少 有效脂肪燃烧

月醉潇湘

铁的主要食物来源:动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻酱、牛肉、羊肉、蛤蜊和牡蛎。瘦肉、红糖、蛋黄、猪肾、羊肾、干果(杏干、葡萄干),啤酒酵母菌、海草、赤糖糊及麦。
一般来源:鱼、谷物、菠菜、扁豆、豌豆、芥菜叶、蚕豆、瓜子(南瓜、西葫芦等种子)
含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,特别是牛奶,每100克鲜牛奶含钙120毫克,如果每人每天喝奶250克,便能提供钙300毫克;每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙;再加上膳食中其它食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要,值得注意的是,在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。
一直以来动物的内脏都是补铁的首选食物,动物内脏食物中含有多种丰富的营养物质,其中以铁的含量最为丰富,经常食用可以有效的达到补铁的功效,同时还能够预防缺铁性贫血的首选食品。
匿名用户
【含钙和铁食物介绍 】
含钙食物介绍;
一、说起钙,很多人就会想到白色的钙片或是碳酸钙粉末,就连富含钙质的食物,常被人们提起的也不外乎白色的牛奶和豆腐。可实际上,在含钙量较高的食物中,除了虾皮,其他大多数看起来都很黑。
每100克食物中钙的含量大于300毫克的食物有海带、紫菜、发菜、黑木耳、黑芝麻等黑色食物,有的钙含量甚至高达上千毫克,而牛奶的钙含量仅处在中等水平,每100克含钙1 00毫克左右。这些黑色食物的含钙量的确很高,但因口感、口味都比牛奶逊色一些,有的人尤其是青少年不太爱吃。而且补钙不能单看钙的含量,最重要的是人体的吸收问题,在这一点上,牛奶的优势非常明显。
每一种食物的营养成分都不单一,牛奶在补充钙质的同时,还可提供大量的蛋白质、氨基酸、 脂肪和多种维生素,而海带含有丰富的碘,黑 木耳现在也已经成为有效预防心脑血管疾病的食物之一。但是每一种食物也有一些缺点,比如有不少人会对牛奶产生乳糖不耐受,海产品的含盐量则普遍较高,挑食不利于人体健康。不论什么食物,均衡膳食最为重要。当然,不同的人可以根据自身的具体情况有针对性地选择一些食物,既补了钙,又满足了身体的其他需求,比如青少年可以坚持每天喝牛奶,中老年妇女多吃豆制品,老年人多食黑木耳等。

含铁食物介绍;
猪肝每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。
牛肉每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,在给宝宝食用的时候要煮透、煮烂。
猪肉每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是宝宝日常膳食中铁的最常见来源。
鸡肝每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是宝宝补充铁质的良好选择。
猪肾每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。
鸡血每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。
大豆每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
蛋黄每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一。
希望对你能有所帮助,祝你天天快乐!
匿名用户
补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,
匿名用户
钙的来源以奶及奶制品为最好,奶类不但含钙丰富,且吸收率高,是补钙的良好来源。 蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一。