1.“美国制造体系”的特点是什么?

匿名用户
首先,美国由于资本短缺在固定资本投资上难以着眼于长期耐用,而是追求短期效果,加速折旧。H.J.哈巴库曾经指出,一个罗德艾兰纺织厂在1813年才建成,到1827年就全部拆了重建。英国纺织厂则不到破产恐怕是很少会被拆掉重来的。美国财政部长在1832年报告说,大部分纺织厂的顶楼和外屋里堆满了被拆卸的废旧机器。托克维尔也曾提到,美国人认为他们的汽船用不久是因为他们造船时就没有足够的资本。英国铁路建筑商爱德华·华特金在1851年访美后写道:“美国铁路的成本被降了下来,是由于一点点资本要修很长的路。这样就失去了我们的铁路所具有的长久耐用性的很多要素。”炼铁业也是一个典型的例子。美国人为了使炼铁炉多出铁快出铁,把汽压提高到每平方英寸9磅,英国炼铁炉的汽压只有每平方英寸5磅。这种“拼命干”的炼铁方式把产量提高了50%,但是把炼铁炉的寿命却减少了80%。当英国人批评这种做法时,美国炼铁业者的回答是:对于他们的炼铁炉来说,“时间虽短,生命美满”。这不仅是美国人的幽默,也是美国工业当时特点的真实写照
其次,在美国这个资本短缺利息高的国家,人们总是想尽量减少库存或尚在生产过程中的产品每年的利息成本。这就是说要减少产品从原料到加工直至出厂到最终消费者手中的时间,标准化的大规模生产后来便成了实现这一目标的途径之一。企业史权威学者艾尔弗雷德·D.钱德勒在论述19世纪后期崛起的现代大企业的大规模生产时,就非常强调所谓“流量产出”(throughput)的速度。在他看来,以等级分明的管理人员的组织协调为特点的管理革命是实现这种大规模高速生产的重要保证。到世纪之交时,弗利德里克·泰勒的科学管理同样也是为了加快生产速度,不过不是在企业组织上做文章,而是对工人生产时的动作和所需时间作研究,想最大限度地利用工人的体能。毫不奇怪,泰勒的科学管理在美国的影响比在英国要大得多
第三,美国人在资本投入和生产时间上精打细算,在原料的使用上却可以为了提高生产速度而不惜“浪费”。因为美国在生产因素上最占优势的就是自然资源,这是英国和很多别的国家都没法与美国相比的地方。美国木材制造业使用的圆锯速度快,但是由于叶片厚,齿间距离大,把大量木料都变成了锯木屑,这在英国是不能容忍的。一位在19世纪70年代初访美的英国人曾这样评论说:“美国的木材制造从木料到成品都是以浪费为特点。这种浪费完全可以说是犯罪。”所以,正如亚历山大·詹姆士·菲尔德所指出的一样,西奥多·罗斯福在19世纪末开始宣传的自然保护观对于当时的美国人来说确实是一种新思想
北京金瑞博
匿名用户
最大特点那就是不制造!!美国把传统制造业早就迁出了国内利用外国的各种廉价资源人力发展本国经济而且避免本国环境问题自己只掌握核心技术通过自己一手打造的世界经融体系确立了科技比人和资源之前的规则收的大部分利润