到了哪个年龄段就可以开始教孩子理财呢?

社会事无讲究

现在社会面临各种飞速变化,间接导致人们的压力越来越大,乃至不大的孩子就要接受来自社会和大人的各种培训和教导,以便适应社会的变化。我们经常听到有些家长说我们的孩子,不仅要学好各种文化,学习各类特长,还要学会各种与人相处的技巧,以及掌握金钱的能力。这里说掌握金钱的能力,就是学会理财。那么多大的孩子可以开始学习理财了呢?今天我就来分享一下我的看法。

教孩子理财这件事,我觉得是宜早不宜迟。因为现在的孩子很早就开始接触各种金钱。在他小时候,他就能得到很多很多的压岁钱,那么,这些压岁钱怎么处置呢?家长就可以利用这些压岁钱来帮助孩子学习理财,从而慢慢养成管理金钱的习惯。这种习惯的培养,不仅有利于树立孩子的理财意识,也有利于帮助他形成各种其他的良好习惯,还让孩子意识到,不仅要理智消费,还要体会到金钱来之不易,只有严格要求自己,保持自律,才能为自己积累不同的财富,不仅仅包括金钱财富,还包括其它的精神财富。

通过这些小钱来培养孩子的理财意识的同时,也在告诉孩子:你要为自己负责,你要有学会承担风险的能力,你还要有为自己所做的事负责到底的意识。这两种意识的培养,不仅有利于孩子长大后的财富管理,还有利于孩子以后的人生道路,在出现各种各样的事情之后,学会自我负责。

那么,怎样培养孩子的理财意识呢?我觉得可以从两个方面来入手。首先,孩子对金钱还没有个“度”的概念,所以父母要通过自己的言传身教、生活态度来间接地影响孩子。平时给予孩子一定的零花钱,让他们自己规划这些钱的用途,从而锻炼他们的自主能力去衡量,把握那个“度”。其次,我觉得适当给予孩子一定的任务,让他们体验通过任务获取报酬。只有他们自己感悟到赚钱的辛苦,他们才会想办法、通过各种渠道去努力,去追求自己想要得到的东西。

戎文心0au

国外研究发现:
  一个人的理财观念,在12岁之前就会建立起来,5-12岁是儿童理财教育的关键期,在这个阶段,孩子的金钱价值观和消费尚未形成稳定的习惯,此时进行理财教育最为合适。
  不少父母可能都有着这样的烦恼:
  一方面,为孩子得到最好的教育而辛勤工作、省吃俭用,想方设法地挣钱、攒钱;
  另一方面,孩子却不明白钱的来源和赚钱的辛苦而挥霍无度,花钱的速度几乎赶上了挣钱的速度。
按时服药3
在孩子三岁到12岁这个年龄段可以教孩子理财,这时候的孩子心智发育也比较快,能更好的吸收并且掌握理财的方式。
安妮的心动录目
16岁到18岁的时候就可以教孩子理财,孩子也有着自己独立的思想,并且告诉孩子怎么做也会听。
自己滴定

应该就是到了6岁之后,就应该让孩子开始对这个理财感兴趣,而且也应该让孩子去学会理财,这样的话孩子才不会铺张浪费。