家养母猫不绝育可以吗?对健康有危害吗?

小小酥V

母猫如果不绝育,会一直受到发情的困扰,比如发情期脾气暴躁、乱尿、嚎叫、食欲降低等,有的母猫甚至会因为发情而离家出走,所以也会增加母猫走失的风险。其次,母猫如果不做绝育,那么年龄大一些之后,容易患乳腺肿瘤、子宫蓄脓、子宫炎等疾病,严重时还会危及母猫的生命。母猫需要通过交配来排卵,如果一直不绝育也不交配,母猫的生殖系统就容易发生病变,乳腺癌、卵巢囊肿等疾病的患病风险会增加。

绝育的好处:1、脾气可能会变好。2、减少失踪的可能性。3、有些流浪母猫并不想生孩子。4、为减少流浪猫做贡献。

绝育的坏处:1、多花费一笔绝育钱,断绝宠物生崽子的可能性。2、心虚,毕竟是自己让宠物们失去当父亲/母亲的权利。3、虽然有人说绝育之后,宠物会变乖,但据不少绝育的宠主说明,宠物更多是变不听话了,还是看宠主和猫。4、不在恰当的时间做绝育,会容易引发猫咪的疾病。

龙之喵喵猪

家养的母猫不绝育也是可以的,但是不绝育的话,它到发情期就会很难受,其实还是会影响它们的寿命的,所以说最好还是绝育,这样对他们比较好一点。

汽车人囚徒

母猫可以不做绝育

在养猫咪的过程中,如果想让母猫生小猫的话,这种情况下是可以不做绝育的。但是一直不做绝育的话,母猫就会出现发情的状况,猫咪在发情的过程中会特别的吵闹,可能会吵到自己以及邻居,发情过程中如果交配成功,可能就会不断的生小猫,这会在无形中就增加了流浪猫的数量,让母猫一直生小猫的话,也会对母猫的身体造成摧残。
Qkiller
宠物铲屎官

家养的母猫绝育问题和健康有挺多关联。如果不需要繁殖,可以考虑做绝育。
长期发情的猫,情绪会出现异常,如叫春、脾气焦躁、食欲下降等,绝育后母猫会停止叫春。
母猫绝育后,可减少卵巢囊肿、子宫蓄脓、子宫肌瘤、乳房肿瘤等患病率;公猫绝育后,可避免因长期发情出现的睾丸肿瘤、摄护腺肥大、频繁发情而出现分泌物堵塞,导致公猫泌尿系统闭塞等,增加猫的寿命。
情感寄托吧

如果不想让母猫繁殖的话,建议还是做绝育的。但是母猫绝育比公猫的风险要大一些,所以主人在给母猫绝育之前要做好思想准备,想清楚了再带去绝育。如果还没想好,母猫已经开始发情了,主人就要采取一些措施来帮助母猫度过发情期了。

1、爱抚母猫

母猫在发情期时,是会很爱叫的,也会经常在地上反复的打滚,然后还会把屁股翘得高高的。这时宠物主人可以用手轻轻去爱抚母猫的身体,摸的猫咪舒服了,猫咪就会暂时的安静下来,但是一旦主人停止抚摸,母猫又会继续嚎叫发情了。这个办法也不是长久的。

2、带母猫去交配

当然如果想让母猫繁殖后代的话,也是可以选择带母猫去找一只同样在发情期的健康公猫交配的,但是如果要母猫交配就要做好母猫怀孕并且生小猫崽的准备。

3、给母猫喂食喵静情

如果猫主人不想让自家的猫进行交配,想采取另外的措施让猫咪不再叫春,那么猫主人可以喂食喵静情。猫主人可以拌在猫咪的食物中进行喂食,也可以用一些零食等引诱猫咪吃下去或者直接喂食也是可以的。