嫪毐是个什么样的人物?

教育小百科达人

嫪毐是罪有应得的人。

嫪毐是秦始皇之母赵姬的男宠,受秦国丞相吕不韦之托,假扮宦官进宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称秦王嬴政的“假父” 。后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。

秦始皇嬴政继位时年幼,秦国大权掌握在丞相吕不韦和太后之手。吕不韦因见秦王嬴政年纪渐长,唯恐自己继续与其母赵姬通奸会惹祸上身。

但又不得不满足赵姬,于是在听闻嫪毐有异能后,便将嫪毐收入府中,不时让他表演转轮之术,就是将阳具当作轮轴来转动车轮的能力。赵姬听闻其能力后大喜,与吕不韦合谋让嫪毐假受腐刑,剪眉除须后,顺利以宦官身份入宫侍奉太后。

扩展资料:

赵姬为便于掩人耳目,携嫪毐搬迁至秦国旧都雍城居住,二人生下两个儿子。随着太后对嫪毐的日渐宠信和重视,吕不韦的权势开始受到制衡,而嫪毐愈渐嚣张,被封为长信侯。

嫪毐封侯之后,以山阳(今山东省巨野县一带)为其住地,以河西太原郡为其封地,所得赏赐丰厚异常,雍城的一应事情决于嫪毐,宫中事无大小也均决于他,家中童仆宾客多至数千人,投奔嫪毐求官求仕的宾客舍人也有千余人。