社科联是什么性质的单位?

霂棪爱娱乐

社科联是在中共浙江省委领导下的社会科学学术性群众团体,是社会科学界的联合组织,是政府联系社会科学界的桥梁和纽带,是促进社会科学事业繁荣发展的重要力量。

社会科学界联合会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和搣百花齐放、百家争鸣攠的方针,解放思想、实事求是、与时俱进。

大力弘扬理论联系实际的学风,坚持科学发展观,组织和团结社会科学工作者,充分发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及的职能,促进社会科学的繁荣与发展,为物质文明、政治文明、精神文明建设作出贡献。

扩展资料:

社科联职责:

1、组织开展课题研究和课题管理,支持社科工作者开展调查研究和理论研究;

2、组织开展和指导学术交流,组织国内外的交流与合作,营造健康的学术氛围;

3、组织开展社会科学宣传普及、咨询服务和教育培训等工作,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法;

4、组织开展社会科学优秀成果评奖,表彰先进集体和先进工作者;

5、资助出版和宣传推广社会科学优秀成果,促进成果转化;

6、联系、指导、协调和管理社会科学社会团体工作,指导市、县等社科联工作,密切与社会科学教学科研单位的联系;

7、根据政府的授权,按照属地化管理的原则,管理民办社会科学研究机构;

8、编辑出版《浙江社会科学》和内部资料,主办社科网,加强社会科学信息工作和信息化建设

9、贯彻党的方针政策和国家的法律法规,向党和政府反映社会科学界的意见和要求,维护本会团体会员和社科工作者的合法权益。