温室蔬菜白粉虱是什么情况进行?如何进行防治呢?

灵秀又泰然的小榜眼2

白粉虱种群较多,在温室中以各种虫态危害蔬菜作物。它主要吸食植株汁液,可以使叶片变黄,萎蔫甚至枯死。由成虫吸食的叶片,使叶片的光合作用减弱,导致煤污病和病毒病发生,白粉虱喜欢温暖的生长环境,温度范围在18至24℃适宜种群繁殖和存活,白粉虱以两性生殖为主。也可营孤雌生殖,其后代可发育为雄虫。

白粉虱难防治的一个重要原因就是繁殖较快。当卵、幼虫、蛹、成虫交替存在时无疑加大了防治的难度。那么针对这种情况下需要采取的方法是:可以选择预防+治疗的药剂进行预防。加强栽培管理,棚内增施优质有机肥,培育健壮的蔬菜植株,增强对害虫的抵抗力。定植前及时清理棚内残枝烂叶,并清理周边杂草,减少寄主,从而减少白粉虱的数量。蔬菜混栽可以大大减少温室白粉虱的发生:温室白粉虱最喜欢食用黄瓜、番茄、茄子、架豆角,但是它特别不喜欢芹菜的味道,所以在种植黄瓜、番茄等时混栽芹菜使能够减少。

烟熏法,用一些相应的药物,如敌敌畏、啶虫咪、吡虫啉等混合锯末、硫磺等助燃剂,或是燃烧的煤球,烧红的铁块喷洒上药物,夜晚封闭大棚设施,均匀散布烟剂,对于白粉虱,应采用多种措施综合防治。比如在温室内种植蒜黄`芹菜等白粉虱不喜食又耐低温的蔬菜品种。再就是利用高密防虫网阻断传播途径。

有条件的种植户可以采取释放丽蚜小蜂,这类寄生蜂可以在温室内建立种群并能有效地控制白粉虱为害。其次,可以利用白粉虱的趋黄性,用黄板诱杀白粉虱,可选用2.5%溴氰菊酯乳油2000——3000倍液,或10%扑虱灵乳油1000倍液,或25%灭螨猛乳油1000倍液。

崔翠玲
pan小p7

白粉虱以成虫和若虫吸食黄瓜和其他植物汁液。被害叶片褪绿、变黄,严重时叶片干枯、甚至全株枯死。白粉虱繁殖力强,繁殖速度快,种群数量大,群聚为害,并分泌大量蜜液,严重污染叶片和果实,常引起煤污病的大发生,使黄瓜和其他蔬菜失去商品价值。①实行黄瓜与白粉虱不喜食的芹菜、蒜等作物轮作,切断白粉虱的生育链,减少其对黄瓜的为害。②育苗床远离黄瓜园和生产温室,育苗床和设施通风口密封防虫网,控制外来虫源为害。③避免黄瓜与白粉虱嗜性寄主番茄、甜椒、菜豆等作物混栽,减少为害。④栽培黄瓜的设施周边,提倡种植白粉虱不喜食的十字花科蔬菜,以减少虫源。
教育知识之家
白粉虱对黄色具有强烈趋性,在白粉虱发生初期可在棚室内设置黄板诱杀成虫。每亩分开放置30块,置于行间使之与植株高度相平;同时,在大棚蔬菜生产过程中,只要棚外气温还适应白粉虱生存,就应加用防虫网,防止白粉虱进入棚内。
爱小树苗1

是在高温环境下进行的,而且想要防治的话,一定要及时的喷洒农药,而且也应该保证光照的充足,但是一定要控制室内的温度。