冬季家常蔬菜有哪些

ccc菜辣椒ccc

常见的冬季蔬菜有:莲藕、西葫芦、芹菜、冬笋、芥蓝、南瓜、菠菜、西洋菜、白菜、胡萝卜、白萝卜、西兰花。
1、白萝卜
俗话说,冬吃萝卜秋吃梨,这是有一定的科学道理的。白萝卜的上市时间是9月到第二年4月。白萝卜富含的维生素和微量元素锌有助于增强人体的免疫力,提高抵抗力。而且白萝卜一向有“小人参”之称,因为包萝卜富含能促进肠胃蠕动、增前世与的糖化酵素成分。
2、白菜
在中国北方的冬季,大白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。白菜其性微寒,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃、清肺热之效。冬天天气干燥,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用。
3、冬笋
严冬来临,又是冬笋新鲜上市的时节。冬笋含有充足的水分、大量的胡萝卜素、维生素B、C、E以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分。经常吃冬笋,能够吸附每餐所吃食物中的油脂,降低胃肠黏膜对脂肪的吸收和积蓄,从而达到减肥目的,并能有效减少与高脂有关的疾病的发生。
4、西洋菜
初冬到春末是西洋菜最为壮嫩的季节。西洋菜味甘性凉,无毒,具有凉喉润肺,祛痰止咳,开胃导滞,凉血、利尿等疗效,有利于防治因燥邪而引起的咽喉炎、扁桃体炎等,对百日咳、肺结核等呼吸道疾病食之甚有裨益。西洋菜食之可助人安度年终岁首,被誉为“天然的清燥救肺汤”。
5、南瓜
南瓜是从10月到第二年2月都有上市,南瓜是冬季蔬菜中“多才多艺”的一种,蒸烤、炒菜、煲汤均可。它鲜艳的橙色源于其富含的β胡萝卜素,这种强抗氧化剂有助于预防心脏病和癌症。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

扩展资料
冬季蔬菜的种植方法
1、选择比较耐寒抗病性好的蔬菜品种
现在每年都在进行优良蔬菜品种的培育,因此在种植时不能仅靠熟人打听种什么好,要学会自己去一些网站做品种和市场价格对比,然后因地制宜地选择合适的蔬菜品种加以种植。
2、做好防冻保温措施管理
在播种或者秧苗栽植之后,应在极端寒冷的天气到来之前把保暖措施做到位,具体可以这么做:
(1)逐渐减少浇水次数和浇水量;
(2)用草木灰、粪肥和土壤混合然后撒到种植了蔬菜的地方;
(3)大棚种植的可以通过在大棚内安装电热丝来进行保温;
(4)用无滴膜覆盖在蔬菜植株的根部。
如果已经遭受冻害,可以分别依据冻害情况来采取措施,一般冻害严重的,可能需要改种其他蔬菜,不怎么严重的要马上追施速效肥,并喷施一些抑制蒸发的药剂。
温馨提示:在用大棚种植冬季蔬菜时,将温度控制在25-28℃是比较普遍的,大部分的蔬菜都比较适合在这个温度范围内生长,不过还需要注意的是,在冬季天晴的时候要大范围通风换气以免蔬菜被闷坏。
帐号已注销

冬季家常菜有大白菜,萝卜,青菜这些东西混合在一起非常美味。
河梨一22
很多,白菜,花菜,窝笋