精益六西格玛就是精益生产加上六西格玛吗?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

精益六西格玛就是精益生产加上六西格玛吗?

精益六西格玛不是精益生产和六西格玛的简单相加,而是二者的互相补充、有机结合。它们的共同点,如追求完美、持续改进、基于流程的管理、以顾客价值为出发点,为二者的结合提供了基础;两种模式关注的对象,即消除浪费与控制变异,也是互补而非对立的。总之,精益是一种宏观的运作思路,而六西格玛则提供了一种非常强大的分析工具,前者告诉我们做什么,后者告诉我们怎样做。