一道数学几何思考题,急急急急急急!!!!!!!!!!!题目如下:一个多边形截去一个角后......

一个多边形截去一个角后,得到另一个多边形,其内角和为2520度,求原多边形的边数。谢谢!!!!!... 一个多边形截去一个角后,得到另一个多边形,其内角和为2520度,求原多边形的边数。谢谢!!!!! 展开
小雁塔小学
知道合伙人教育行家
小学一级教师,区优秀教师。教学经验丰富,多次参与数学《练习册》,《绩优学案》,《假期作业》的编写。

2520÷180=14

14+2=16

新形成的多边形是16边形,

如果裁掉的一个角的2边都没有了,即2边换1边,则原多边形的边数是16+1=17边.

如果裁掉的一个角的2边都有,即2边换3边,则原多边形的边数是16-1=15边.

如果裁掉的一个角的剩1个边,即2边换2边,则原多边形的边数还是16边.

分析:

此题有三种情况:设此多边形边数为n

1、如果截去的角不经过原多边形的顶点,则原多边形截去一个角后的边数为n+1,利用多边形内角和公式可得:(n+1-2)×180°=2520°,,解得:n=15,所以原多边形边数为15.

2、如果截去的角经过原多边形的一个顶点,则原多边形截去一个角后的边数仍为n,利用多边形内角和公式可得:(n-2)×180°=2520°,,解得:n=16,所以原多边形边数为16.

3、如果截去的角经过原多边形的两个顶点,则原多边形截去一个角后的边数为n-1,利用多边形内角和公式可得:(n-1-2)×180°=2520°,,解得:n=17,所以原多边形边数为17.

综上所述:原凸多边形的边数可能为15或16或17.

另注:如果此题给出具体的图形是这三种情况中的某一种,那么答案就是唯一的,如果没给出图形答案就是三个。 下面以五边形为例画出三种情况供你参考:

银星98

多边形的内角和:
180*(n-2)2520
得n=16

当所裁角线的二端在二邻角的端点时,原来边数为16+1=17
当所裁角线的二端其中一端邻角的端点时,原来边数为16+0=16
当所裁角线的二端都不在邻角的端点时,原来边数为16-1=15
cchxin
根据多边形内角和为 (n-2)*180,所以得出截掉一个后,多边形n为16,由于截掉一个角反而增加了一个角,即原多边形的边数为;15