为什么说中华文明是四大文明中唯一没有中断泯灭的文明?

自由仙
文化旅行者

自由仙

主要是看文化传承。
比如当年的诗经、楚辞我们一样在诵读;
比如唐诗宋词,稍微有点文化基础,也能知道那大概是什么意思,而不需要翻译,不存在理解的困难。
比如唐宋的石刻碑文,现在的人一样能看懂,因为大家都是用的一脉相承的汉字。
再比如,几千年来我们一样过着清明、中秋、端午、重阳。我们现在的很多节日习俗都可以在唐宋诗歌里边找到。
文明就是一个文化的传承,而在中国这个文化传承一直没有中断过。
小兔子的文集

因为,像其他文明古国一度都被外来殖民者所占领.文化相继改变.像印度雅利安化过.埃及希腊化过,罗马化过.巴比伦现在已经没这个国家了.中国虽然,也受外来侵略.元还有清.但是,这些都被我们同化了.元.清还是使用汉语为官方语言.《全球通史》对此解释说是因为统治者的人数远远要少于被统治者的人数.还有,汉字和史书典籍是中国文化渊源流长的标志
百度网友199088e
因为中国历史有史官记载,从未中断!而其他的文明古国都出现文明中断现象,比如希腊,百年前,要是不埃及图书馆里翻译成埃及文的柏拉图、苏格拉底等人的著作,希腊人都不知道希腊有那么伟大的文学家、思想家等!
加菲带你看电影

四大文明分别是,古埃及文明、古巴比伦文明、中华文明、古印度文明。
古埃及被外来的阿拉伯种族侵占,文明史中断。
古印度应该是孔雀王朝灭亡之后吧,那时候外族穆斯林入侵,文明中断了。
古巴比伦是阿摩利人建立的,你肯定熟悉七大奇迹之一空中花园,那个是新巴比伦文明中的,是迦勒底人建立的。为了区分加上了古、新。
虽然中国被侵占过,但是中华文明从来没有中断过,这也和我们的地理位置密不可分,东面环海,西面沙漠、喜马拉雅山,还有就是所谓的中华民族的精神吧= =。
到现在我们都说自己是华夏名族,但是现在的埃及和印度从严格意义上是白种人,而巴比伦现在应该是伊拉克,文化早就不同了啦。
热火4067e
说不泯灭,我个人觉得很多说法是不对的。准确的说是文化没有泯灭,我们的汉语、我们的孔孟之道。而古埃及、古巴比伦和古印度直接被灭族了,现在生活在那土地上的人都是外来人口,说的都是异种语言。