我国平均单身男性都是多少岁?

帐号已注销
近期,网上流传着这样一些话语,那就是单身汉寿命短,一般到了50岁就没了,尤其在农村这种现象特别明显。真的是这样吗?

据了解,美国某大学研究人员对数据进行了大量分析得出,单身女性比结婚女性寿命低11年左右;单身男性比结婚男性寿命低13年左右。而且单身女性和单身男性死亡的危险率都要分别高出已婚女男的23%和32%。这么说来,按照我国人口平均寿命77岁来看,单身汉的年龄应该在60多岁徘徊。

虽然单身汉的年龄没有网上传言那般50多岁就没了,但是寿命短可是真事,尤其是农村。这是为何呢?来一起看看原因吧。

单身汉50岁一道坎
我国人口众多,但是男女比例严重失调。其中2022男女基本比例是105.07比100,而且男女出生比例大致在120:100。长此以往,单身男性就会变得越来越多,很多男性也就成为了光棍。而单身汉寿命短的原因可以从以下4点来分析。

1、生活不规律

不得不说,单身的人生活特别不规律,早饭基本不吃,一日吃一餐都是常事。而单身汉基本也都具备以下特点,那就是抽烟喝酒熬夜,这也是他们除了工作外,比较正常的事情了。而且单身汉自制能力一般都比较差,又没人监督,这些坏习惯随着时间的推移就会危及健康。

对于已经结婚的男性来说,都会受到妻子的监督,也会顾及家人的感受,吃饭比较准时,喝酒抽烟这些习惯也会因为妻子和孩子逐渐改掉,要么收敛,因此很容易养成好的习惯,身体就会相对健康。

2、精神压力大

对于单身汉而言,因为没有结婚会受到村里人的鄙视;而且自己内心也不够强大,整天处在焦虑之中,负面情绪较多,自暴自弃,自怨自艾这些状态都是常有的事。久而久之,心理就很容易受到压力的影响变为疾病。

毕竟人类都有情感需求,长时间得不到情感满足的话,就容易会产生心理疾病,尤其是抑郁症。这样自己的健康就受到了威胁,寿命短也属于正常。而已婚的男人,这方面的情绪压力就少很多,因此心理比较健康,寿命也就长。

3、生活条件差

单身汉很大原因就是因为自身家庭或者工作条件差,而无法完成结婚。尤其是农村家庭条件好的基本都结婚了,条件差得就很难结婚。毕竟彩礼、房子、车子这些硬性条件就很难拿出,又有哪个女孩愿意嫁呢。

而且自身条件差就会导致生活质量下降,衣食住行都受到影响,不舍得吃,不舍得用,生活比较艰苦,营养跟不上。随着年龄的增长就会疾病加身,在病痛的折磨下,很难有高寿命。

4、未来无所期

对于单身汉来说,一个人吃饱全家不饿,这种状态会一直延续。这就导致他们缺乏目标,没有前进的动力,也不会为未来着想,重视走一步看一步,也不会有家庭责任,孩子牵挂,因此会碌碌无为,恍恍惚惚,最终也就变得凄凄惨惨戚戚。

而且随着年龄的增长,身体干不了重活,工作也就成问题,没有了伴侣和儿女的帮扶,一个人很难走下去。生病的人更是没有人照料,完全处于自生自灭的情况,所以很难活得长久。
菜篮子zj

中国平均结婚年龄在一线城市达到30岁以上,而在一些四五线城市或者农村地区平均结婚年龄在25岁左右。

根据《中国统计数据年鉴2018》数据显示,2017年全国15岁以上的未婚人口总数为2.15亿(男性1.27亿,0.88亿),加上离婚人数,单身人口达2.4亿。

如以江苏省为例,2017年江苏的平均初婚年龄达到34.2岁,其中男性34.1岁。而在杭州,男性平均结婚登记年龄为33.1岁。相比往年的平均结婚年龄,都有增长的趋势。

而我国目前的法定结婚年龄是男不得早于二十二周岁。

《民法典》

第一千零四十七条【法定结婚年龄】结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
相关知识

一、结婚的含义是什么

结婚是指配偶双方依照法律规定的条件和程序确立配偶关系的民事法律行为,并承担由此而产生的权利、义务及其他责任。

二、确定法定结婚年龄的依据是什么

法定婚龄的确定,一方面要考虑自然因素,另一方面要考虑社会因素。

1980年修改婚姻法时,一方面考虑适当提高法定婚龄有利于广大青年的身心健康、工作和学习,以及计划生育工作;同时也注意到法定婚龄过高,不符合自然规律的要求,也脱离群众、脱离农村实际。也有的同志建议降低法定婚龄。考虑到1980年确定的婚龄执行情况基本是可行的,因此没有作出修改。
实诚又漂亮的哈士奇H
人口数量下降
自1989年开始整顿计划生育后,人口数量就开始缓慢发展,导致如今“25-29岁”年龄段结婚的人口降低,再加上如今人口老龄化较为严重。虽然开放了二胎政策,但是结婚年龄还是没有太大改变。

2、生活压力所迫
大学毕业后,很多人选择前往大城市工作,大城市的生活节奏较快,每个人都忙于自己的工作,被生活所迫。有些人觉得“自己都养不起,怎么能有时间考虑人生大事呢”,事业生活上的重担,导致一些二十几岁的年轻人没有时间考虑人生大事,从而影响了结婚年龄。

3、自我观念改变
不光是年轻人,也包括老年人,如今很多人都追求自我个性,追求个性化生活。在结婚后,若是双方出现矛盾,就会选择离婚,而离婚后的人群,更是有一大部分是不再相信婚姻。每个人的自我观念发生改变,而离婚的发展趋势也会影响到未婚人群的结婚情况。

4、受教育程度

受教育程度每增加1年,居民初婚年龄上升0.11年。受教育程度直接影响了结婚年龄。

中国平均结婚年龄发生上升趋势,30岁以后结婚已不再是奇怪事。人们对婚姻的态度也在慢慢的改变,追求个性化生活的大家,已经对适婚年龄有了更长远的看法。不知道各位小伙伴们,是如何思考的呢?
捌酒不理食

没人去统计这个,任何地方或者业务也不需要统计这个啊。