混凝土中碎石和垫层碎石有什么区别

生活类答题小能手

1、作用不同

垫层碎石的作用是直接置换地基持力层中软弱土,碎石是混凝土的必须材料,在混凝土中,砂、石起骨架作用。

2、应用范围不同

垫层碎石适用于淤泥、淤泥质土、湿陷性黄土、素填土、杂填土地基和不均匀地基及暗沟、暗塘等的浅层处理。碎石用于建筑工程,水利工程。

3、特点不同

具有良好的振实加密性能,,且应级配良好,不含植物残体、垃圾等杂物。若只用粉细砂或石粉(粒径小于0.075 mm的部分不超过总重的90%)时,应均匀掺入不少于总重30%的碎石或卵石。砂石的最大粒径不宜大于50mm。

岩石由一种或几种矿物和天然玻璃组成的,具有稳定外形的固态集合体。由一种矿物组成的岩石称作单矿岩,如大理岩由方解石组成,石英岩由石英组成等;有数种矿物组成的岩石称作复矿岩,如花岗岩由石英、长石和云母等矿物组成,辉长岩由基性斜长石和辉石组成等等。

没有一定外形的液体如石油、气体如天然气以及松散的沙、泥等,都不是岩石。

参考资料来源:百度百科-碎石

参考资料来源:百度百科-砂石垫层

萌萌情感育儿

1、要求不同

混凝土中的碎石不得带有泥土,要清洗,一般为机制料,石材有玄武岩、石灰岩等,要有足够的强度,粒径按混凝土构件大小级配。垫层的要求适当放宽,粒径要求不很严格,但是不得夹杂泥土。

2、规格不同

碎石垫层指的是可以用单一粒径的 ,作用是处理软弱地基,可以起到扩散应力的作用,同时可以起到排水的作用,可以加速下部土层的固结和沉降。混凝土中碎石指的是用大石头和小石头混合在一起 小石头填筑了大石头间的空隙。一般管桩用混凝土和易性好。

3、作用不同

砂石占到物料的70%到80%,起到减少收缩的作用。水泥浆收缩很大,砂石起到抑制收缩,稳定体积很作用。起到骨架的作用。砂子填充石子的空隙,水泥填充砂子的空隙,形成密实的堆积。对混凝土拌和物起到粘聚和保水作用。良好的砂石级配,防止发生离析和严重泌水。降低混凝土成本。

砂石垫层可以提高基础底面以下地基浅层的承载力,可以减少沉降量,一啊办情况,基础下浅层的沉降量中所占得比例较大,由于土体侧向变形引起的沉降,理论上也是浅层部分占的比例较大,以垫层材料代替软弱土层,可大大减少这部分的沉降量、

jym02my

  混凝土中碎石要符合《普通混凝土用砂石质量及检验方法标准》JGJ52-2006中的石质量要求。

  垫层:在建筑基上设置承受并传递上部荷载的构造层。碎石垫层,在软弱地基换土垫层和地面中用到,其石质量要求没有混凝土中碎石质量要求高。如碱活、含水量、含泥量等。

《普通混凝土用砂石质量及检验方法标准》JGJ52-2006

                            3.2   石子质量要求

‍       3.2.1  石筛应采用方孔筛。石的公称粒径、石筛孔筛的公称直

听涛1957
混凝土中的碎石不得带有泥土,要清洗,一般为机制料,石材有玄武岩、石灰岩等,要有足够的强度,粒径按混凝土构件大小级配。垫层的要求适当放宽,粒径要求不很严格,但是不得夹杂泥土。
佼宛亦0hG
碎石垫层 指的是可以用单一粒径的 ,作用是处理软弱地基,可以起到扩散应力的作用,同时可以起到排水的作用,可以加速下部土层的固结和沉降。混凝土中碎石指的是用大石头和小石头混合在一起 小石头填筑了大石头间的空隙。一般管桩用混凝土和易性好.