谁知道这中草药叫什么名字?

阳光女孩235

我也觉得是白英。

白英功效:
清热利湿、解毒消肿、抗癌。中药白英别名白毛藤、百草、毛千里光、毛风藤等。性平,味苦,有小毒。功效主要是清热利湿,解毒消肿,抗癌。白英的作用:白英全草具有清热利湿,解毒消肿,抗癌的功效。根部可以用于治疗风湿性关节炎,癌肿,可与半枝莲、龙葵、白花蛇舌草来执行癌性肿痛。
  白英也可以用于治疗湿热黄疸,腹水等症。白英有明显的利尿作用,对于治疗湿热黄疸,或腹水肿痛,小便不利者,可以配合金钱草、茵陈等药物相须为用。风湿痹痛,白英可以与祛风活血药物配合应用效果明显。白英有祛湿的作用,可与秦艽,羌活,独活等药物相须为用。疮疔痈肿,丹毒,可以内服白英本品或者鲜品捣烂局部外敷。黄疸型肝炎,胆石症,胆囊炎可与茵陈、金钱草、大黄等相须为用。

changshunli119
宠物铲屎官

白英(Solanum lyratum Thunb.)为茄科草质藤本,叶互生,多数为琴形,两面均被白色发亮的长柔毛,聚伞花序顶生或腋外生,疏花,花冠蓝紫色或白色,花期夏秋,果熟期秋末。浆果球状,成熟时红黑色。喜温暖湿润的环境,生于山谷草地或路旁、田边;国内外均有分布。药用历史久远,最早见于《神农本草经》记载,列为上品,为传统中药。药用全草,具有清热利湿、解毒消肿之功效,用于治疗黄疸、水肿、淋病、胆囊炎、胆结石、风湿性关节炎等症。

远方5826

白英(Solanum lyratum Thunb.)为茄科草质藤本,叶互生,多数为琴形,两面均被白色发亮的长柔毛,聚伞花序顶生或腋外生,疏花,花冠蓝紫色或白色,花期夏秋,果熟期秋末。浆果球状,成熟时红黑色。喜温暖湿润的环境,生于山谷草地或路旁、田边;国内外均有分布。

药用历史久远,最早见于《神农本草经》记载,列为上品,为传统中药。药用全草,具有清热利湿、解毒消肿之功效,用于治疗黄疸、水肿、淋病、胆囊炎、胆结石、风湿性关节炎等症。[1]

(概述图参考资料来源:[2])

中文学名
白英
拉丁学名
Solanum lyratum Thunb.
别称
山甜菜、白草、白幕、排风、排风草、天灯笼、和尚头草

植物界

被子植物门

双子叶植物纲
亚纲
合瓣花亚纲

管状花目
亚目
茄亚目

茄科

茄族

茄属
亚属
龙葵亚属
分布区域
产于甘肃、陕西,山西、河南、山东、江苏、浙江、安徽、湖北安陆

青草莜莜噢噢噢

白英,草质藤本,主茎和小枝均密被长柔毛;单叶,多为提琴形,基部常3-5深裂,中裂片较大,常呈卵形,先端渐尖,两面常被白色长柔毛,小枝上部的叶片有时心形;聚伞花序有时顶生或腋外生,花冠蓝紫色或白色,裂片呈椭圆状或披针形,远比筒部长;浆果球形,熟时红黑色。花期7-9月。全草入药,清热解毒,祛风利湿,化瘀,抗癌。

unndn
白英(Solanum lyratum Thunb.)为茄科草质藤本,叶互生,多数为琴形,两面均被白色发亮的长柔毛,聚伞花序顶生或腋外生,疏花,花冠蓝紫色或白色,花期夏秋,果熟期秋末。浆果球状,成熟时红黑色。喜温暖湿润的环境,生于山谷草地或路旁、田边;国内外均有分布。

药用历史久远,最早见于《神农本草经》记载,列为上品,为传统中药。药用全草,具有清热利湿、解毒消肿之功效,用于治疗黄疸、水肿、淋病、胆囊炎、胆结石、风湿性关节炎等症。