语文阅读哪些技巧

京墨i

①依据书本的体裁特点理清路
文章本身都是有内在的规律可循的,作者写文章时多多少少总要受到体裁的限制,而每一种文体都有各自不同的特点。因此,理清文章的思路,我们便可以从不同的体裁入手,依据不同文体的特点去理清作者的写作思路。
②优化阅读方法
经常读完一本书,别人问这本书讲了什么?有的人说不出来,有的人说了很多却抓不住重点,一本书很长,很容易让人产生“自己读懂了”的错觉。对此,要改变传统逐字逐句的阅读方法,学会快速阅读法,简单来说就通过快速的阅读文章、材料,快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做题效率,可以详见“精英特速读记忆”软件,训练后有明显的改善和帮助。
③抓住书中的标志性语言理清思路
世界上没有两片完全相同的树叶,每一篇文章都有属于自己的标签,而这些标签就是文章的语言标志,有时以时间的转换来出现,有时以关键的标志词出现,也有时以句子出现,阅读时应加以注意。
czming168

语文阅读的技巧有很多,个人觉得SQ3R阅读法就非常不错。

SQ3R是一种阅读方法,由英语Survey,Question,Read,Recite,Review五个词的第一个字母组合而成,分别代表“浏览、发问、阅读、复述、复习”五个学习阶段。

SQ3R将帮助你搭建一个框架从而理解你的阅读任务。其做法有三个步骤:

步骤1:在你阅读之前,浏览一下章节;

览目录、标题和副标题

浏览图片、表格、图表或地图下的文字说说明

注意前言和章节的铺排

进行总结

步骤2,浏览时提出的问题:

就题目、标题或副标题提问

阅读每个章节或每个副标题后面提出的问题

问自己:“这个章节或主题都讲了什么内容?”

问自己:“对这个主题我都知道些什么?”

步骤3,在你开始阅读时:

寻找你刚开始所提问题的答案

在章节开头、章节末尾或学习指南处回答问题

重读图片、图表等下面的文字说明

对所有加下划线、斜体和粗体的词或短语作笔记

一次只读一个小节,思考难以理解的地方

大多数书籍都有页边都有留白的地方,这些空白是留给你写笔记用的。

用自己理解的语言,尝试在这些空白的地方写下来,这样会加深你对书中内容的思考和理解的。

如果这对你有所帮助,试着把这些问题写下来以供思考。这就演变成SQW3R法( Survey,Question,Write, Read,Recite,Review),即“浏览、发问、书写、阅读、复述、复习”。