中国和哈萨克斯坦关系如何

中... 展开
杨叔说娱乐

哈萨克斯坦同中国的关系:1992年1月3日,外经贸部部长李岚清、外交部副部长田曾佩率中国政府代表团访问哈萨克斯坦,双方签署了两国建交公报。两国关系良好,高层互访频繁。

据中国海关统计,2012年中哈双边贸易额为256.8亿美元,同比增长2.9%。其中,中方向哈方出口总额为110亿美元,同比增长15%;进口总额为146.8亿美元,同比下降4.7%。

扩展资料

俄是哈外交的首要方向。2012年,哈俄战略伙伴关系稳步发展。两国领导人继续保持高频率的会晤和对话,在对外政策上保持高度的协调一致。3月,哈总统纳扎尔巴耶夫赴俄出席欧亚经济共同体国家间委员会和欧亚经济最高委员会会议。

5月,纳访俄并出席集体安全条约组织纪念大会和独联体国家元首委员会非正式会议等活动。5月,俄总理梅德韦杰夫访哈。11月,哈总理阿赫梅托夫对俄进行工作访问。12月,纳扎尔巴耶夫总统访俄并出席欧亚经济最高委员会会议、集体安全条约组织委员会会议、欧亚经济共同体峰会,期间与俄总统普京会见。

2012年1月1日,俄、白、哈三国统一经济空间启动,在一体化和双边关系框架下,两国经济、能源联系进一步加强,在油气资源开发、外运,原子能及矿产资源开发利用的合作不断深化。

参考资料:百度百科-哈萨克斯坦

匿名用户
近年来,中哈战略伙伴关系持续快速发展,取得了丰硕成果。两国高层交往频繁,政治上高度互信。各领域务实合作不断扩大。双方在国际和地区多边框架内也开展了良好合作。哈方在台湾、涉藏、举办北京奥运会、残奥会等重大问题上给予中方宝贵支持。中哈在扩大在贸易、能源、交通运输、农业、金融、通讯等领域合作,继续加强在多边领域、特别是联合国、上合组织和亚信等框架内的合作,共同打击“三股势力”,维护地区和世界的和平稳定。也取得了很成功的合作。中哈关系是有好的,稳定的。
话题大放送

中国与哈萨克斯坦保持关系,有什么好处?专家给出答案

匿名用户
一般