如何帮助孩子添加合适的辅食?

蛋黄咸鱼酱
人类主要发音器官包括肺、咽、口腔。孩子要想开口说话,并且做到发音清晰,依赖于发音器官运动和功能成熟。

孩子成长的每个阶段,语言能力都会得到发展和提升。

0~6月龄
孩子在4-5个月就开始喃喃自语,不断得活动自己的口腔,试着发出咿咿呀呀的声音,偶尔能发出类似“baba”或“mama”的声音,但还不清晰。

这个阶段,父母可以试着锻炼孩子的口腔,为之后咀嚼和学说话做准备。

6~7月龄
孩子6月龄能分辨自己的名字,甚至能分辨出周围亲人的说话方式。

孩子看到大人吃饭时会表现出感兴趣的样子,孩子也开始长牙了,这就是开始添加辅食的最佳时机了,可以吃糊状食物。

这个阶段孩子试着用牙床进行咀嚼动作,这个阶段应该培养孩子的咀嚼能力。

8~9月龄

这个阶段的孩子能发出简单的音节,也能听懂家人的一些简单语言,例如“再见”、“你好”等。

这个阶段,应该适当给孩子引入末状及丁块食物,此时期孩子咀嚼和吞咽的能力比之前进步一个台阶。

10~12月龄
这时候孩子已经长了4~6颗牙,咀嚼能力及口腔动作更加协调。孩子吃东西去,会尝试先咬碎或咬断食物,再进行简单咀嚼的动作。

这阶段,家长完全可以给孩子准备丁块食物或是软饭。

8月龄到12月龄时孩子锻炼咀嚼能力的黄金期,在这个阶段,要给孩子引入方便抓握,易于咀嚼的“手指食物”,以此来锻炼宝宝的咀嚼能力。

12月龄以上
过了1岁,孩子使用牙齿越来越熟练,多让孩子咬一咬、嚼一嚼食物,方便孩子顺利转换到一般的正餐食物。

在辅食添加的过程中,随着孩子摄食及吞咽能力的提高,食物的性质也应发生了变化,从开始时候母乳、奶粉的流质到半流质,半固体到固体,从单一的母乳、牛奶到混合食物。

随着不断的练习,孩子的摄食能力从最开始的吸吮乳头,发展到口唇、舌头、牙齿、口腔肌肉一起协同,把食物压碎、咀嚼、递送至咽喉,最后能能吃到和大人一样的食物。
厍若枫

答;这要孩子具体的情况1/一岁之内的宝宝还是要以奶为主,每天还是需要保证有750毫升奶量的基础上,在添加辅食所以在满6个月之后除了要喝奶之外,添加辅食时,每天只能够添加1~2次的辅食这样才能够确保宝宝的生长发育正常也能够确保宝宝能够对辅食进行吸收利用2/要有一定的标准应该从少到多的添加而且也应该从一种种类到多种类的添加原则来进行这样可以给孩子一定的适应的时间不会出现消化不良的情况而当宝宝刚开始添加辅食时,应该从一些比较容易消化的米糊开始添加然后在慢慢的可以添加水果泥蔬菜根据宝宝的状态进行决定

小木屋501

可以从网上来查一个适合孩子年龄阶段的食谱或者是视频都是可以的,根据上面的做法来给孩子适当添加就好。
帐号已注销

给孩子添加辅食的时候,要从量少慢慢变为量,多看孩子,如果没有反应的话,再慢慢增加 。
庹珹Ry

帮助孩子添加辅食时,要掌握合理的喂奶时间,在喂奶时间的时候注意辅食的营养的摄入