今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。

yangkunspeed
今夜得闻你的琵琶乐声,就如仙曲一般让我耳聪目明,请不要拒绝再坐下来为我弹奏一曲,我要为你作一首《琵琶行》

年少怀大志,半生不得凭,居虽易志难成,性乐天心飘零,人生失意之时并不痛苦,痛苦是因为找到了共鸣,月夜送客,醉宴江船,被天籁般的乐声吸引住的作者结识了迟暮的琵琶女,一曲琵琶诉尽半生繁华与凄凉,一个才华满腹不能得志,一个红颜老去嫁作商妇,天涯同沦落,相逢便相识,所谓知音,亦不过如是。
V_TJQ
知道合伙人音乐行家
高级工程师,从业电子技术50多年。

◆意思是:今天夜里听到了你琵琶的诉说,就像听到了仙乐似地,耳朵暂时感到了一阵清新。请不要推辞,请坐下来再弹上一曲,让我为你写一首《琵琶行》的纪念文章吧。
匿名用户
问题是什么