pe是什么塑料?

生活常识爱分享

PE塑料是由乙烯聚合而成的,其具有耐低温、优异的化学稳定性、成型佳、强度高等诸多性能,在生活中常用于农膜、包装、管材、日用制品等领域。

聚乙烯最大的特性莫过于其耐低温性能,其制品可耐受-60℃的低温,因此在冷藏食品的包装中应用非常广泛,例如鲜奶盒、冷藏盒、冷藏带、食品包装膜、保鲜膜等等。

PE的耐高温性能要弱于PP,但高于PVC,可耐受温度范围为80-100℃,但食品级塑料通常在80摄氏度下,以防温度过高,PE制品析出有害物质污染食物,威胁人类身体健康。

聚乙烯塑料可按结构分为低压聚乙烯、高压聚乙烯、线性聚乙烯,线性聚乙烯是农膜的主要原料,目前正值农膜需求旺季,LLDPE的需求有所放量,但今年受贸易战、经济因素、产嫩增长的影响,LLDPE旺季需求不及预期,价格表现也不及预期。

低压聚乙烯因为强度高、硬度大的优点 常应用于重型包装、管材类制品中,因为近期装置检修增多因素影响,HDPE价格被提振走高,LDPE塑料常用于食品包装中,因为其成膜性佳且具有一定的卫生性,常作食品级塑料应用于饼干、面包等类食品包装中。

山东君昊高性能聚合物有限公司
河北腾远塑业

一、pe是什么材质?

1、聚乙烯(polyethylene,简称PE)是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。一般在我国的工业上,也包括乙烯与少量α-烯烃的共聚物。

2、聚乙烯无臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能(最低温度可达-100~-70°C),化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀(不耐具有氧化性质的酸)。

3、常温下不溶于一般溶剂,吸水性小,电绝缘性优良。PE根据聚合工艺不同可分为高压聚乙烯,中低、压聚乙烯以及超高压聚乙烯。

二、pe聚乙烯的特点

1、聚乙烯它是一种典型的热塑性塑料,它是无臭、无味且又无毒的可燃性白色粉末。成型加工的PE树脂均是经挤出造粒的蜡状颗粒料,外观呈乳白色。其分子量在1万一loa万范围内。分子量超过10万的则为超高分子量聚乙烯fUHMWPE3。

如果分子量越高,那么物理力学性能就表现的越好,也就越接近工程材料的要求水平。但分子量越高,其加工的难度也随之增大。聚乙烯熔点为100-130C·其耐低温性能优良。在-60℃下仍可保持良好的力学性能,但使用温度在80~110℃。

2、聚乙烯化学稳定性较好,室温下可耐稀硝酸、稀硫酸和任何浓度的盐酸、氢氟酸、磷酸、甲酸、醋酸、氨水、过氧化氢、氢氧化钠氢氧化钾等溶液。但不耐强氧化的腐蚀,如发烟硫酸·浓硝酸、铬酸与硫酸的混合液。在室温下上述溶剂会对聚乙烯产生缓慢的侵蚀作用,而在90-100℃下,浓硫酸和浓硝酸会快速地侵蚀聚乙烯,使其破坏或分解。

3、聚乙烯在大气、阳光和氧的作用下,会发生老化,变色、龟裂、变脆或粉化,丧失其力学性能。在成型加工温度下,也会因氧化作用,使其熔体戮度下降,发生变色、出现条纹,故而在成型加工和使用过程或选材时应予以注意。正因为聚乙烯拥有如上特质,容易加工成型,因此聚乙烯的再生回收具有非常深远的价值。