做川味香肠的调料配方

叶纷飞A

配料配比:十斤肉、花椒0.5两、辣椒1.5两、白酒2两、盐3两、葡萄糖0.5两、味精1两、白糖1.5两。由于花椒、辣椒等调料品种多样,所以在选购配料时一定要留心,花椒以汉源花椒为佳。将花椒、辣椒分别放入锅中小火翻炒后压碎,味道更香。
制作方法
1、选择新鲜的猪肉,以前腿以及前夹肉最佳。
2、准备肠衣,主要以猪小肠为主。附近农贸市场就有卖的。
3、准备腊肠配料包括:花椒、辣椒、白酒、食用盐、葡萄糖、味精、白糖等。
4、将猪肉去皮清洗后,按肥瘦3:7的比例切成切成两指宽的肉条,如果喜欢吃较瘦的肥瘦比例可改为2:8,但口感会受影响。
5、将肉条放入较大的容器中,加入调料用手搅拌,让肉充分吸收调料,然后放置半个小时左右。
6、利用肉腌制时间处理肠衣。如果是新鲜肠衣用盐、面粉清洗;如果是干肠衣则需提前浸泡后清洗。
7、准备灌制工具,家里面最方便的应该是饮料瓶,把音量瓶剪破,留取前半部分。将肠衣套在漏头上,因为瓶口有螺纹所以用绳系一下,就可以轻松灌制了。
8、把腌制好的肉灌入肠衣,要装得紧密均匀,用手挤紧,不能过松或过饱满。如果过松会留有空气容易腐败,且切片不易成型;如果过于饱满则肠衣容易破裂。所以这一步尤为关键。
9、每隔20cm左右用白色细线扎一节,要边灌肉边扎紧,发现灌的太松的,就在中间再扎一下。并用用细针刺一下,排出肠内的空气,使水分容易蒸发。
10、将所有按上述步骤完成后就可悬挂在通风的地方风干。
营养品代加工