如何解决拖延

心之助情感百科

治疗拖延症的方法

一、改变认识

拖延与一些认知心理呈负相关,可以通过一些方法来改变这些不正确的认知,如运用积极暗示、增加成功体验和放大优点等方法获取自信;改变完美主义,帮助拖延者分析完成任务带来的益处。

二、积极情绪和调节动机

可以通过适当休息,转移注意力,适当地放松娱乐等来转换心情,获得暂时的积极情绪,不能逃避现实,忽视长远利益和问题的根本解决。在动机方面,任务性质中的任务厌恶影响拖延,所以需要将厌恶的任务转换为喜欢的任务或附加一些奖励。

三、增强自我效能感

增强自我效能感,可以在很大程度上预防拖延的发生。鼓励个体在任务完成过程中对自己进行自我管理,积极监控自己的行为并评估干预期。

四、发挥群体的作用

群体氛围可以为成员提供一种特殊的情境,充满理解、关爱、信任,这种环境的变化必将引起个体行为的改变。

扩展资料:

拖延症的影响因素

一、环境因素

拖延者的拖延行为与完成任务所受的时间压力和来自外界的娱乐方面的诱惑有关。拖延者往往难以抵制外界的诱惑尤其是娱乐方面的诱惑,从而导致了拖延行为。

二、任务特征

1、任务难度:任务的难易程度会影响个体拖延行为的发生,任务越复杂,人们越容易拖延,当个体认为某项任务超出自己的能力时,由于缺乏对成功的控制感,通常会采用拖延的方式推迟或逃避执行该项任务

2、奖惩时限:任务的奖惩时限也影响任务的完成。如果任奖赏及时,会减少任务完成时间的拖延。

3、任务的厌恶程度:对于可能带来令人乏味、产生挫败感和怨恨的任务,人们会首先选择回避,如果不能回避,就会尽可能地推迟面对。

qsmm
  • 认识拖延症的影响和危害:

    想解决拖延症,就要先熟悉拖延症对生活,对工作带来的不利影响,拖延症有很大的危害,会降低生活乐趣,让工作压力变大,进而影响到身体健康,或者说拖延症是一种心理疾病,是需要治疗的,不要小看拖延症,从内心上重视起来才会想着要克服拖延症。

    请点击输入图片描述

  • 树立争优创先意识,拒绝平庸:

    解决拖延症就要有争优创先意识,想着把事情做好,不能得过且过,甚至觉得反正都这样子了,不做也没有什么,最多被批评几句,不顾及自己的面子,自尊,总觉得一切都无所谓了,还自我安慰要看淡一些,这些颓废意识都是拖延症的心理影响。

    请点击输入图片描述

  • 树立阶段目标,增添工作动力:

    有拖延症的人都是工作不积极,没有了人生目标的人,或者目标模糊不清晰,浑浑噩噩地生活,或者觉得已经实现了自己想要的东西,没有什么可以提起兴趣了,人生一旦没有了目标,或者自己目标过大,觉得难以实现,都会产生拖延心理,所以树立阶段性的小目标,才能让自己有工作的动力和激情。

    请点击输入图片描述

  • 消除身体心理疲劳感:

    有拖延症的人一般都是在身心劳累的情况下才会出现的,觉得很累了,什么都不想做了,犯困,就想睡觉,或者出去玩会,不想动脑子做任何事情,就开始对该做的事情拖延了,所以做事之前要有有充沛的精力,不要在过于疲累的情况下去做事情,学会休息,不浪费虚度时间。

    请点击输入图片描述

  • 分清主次,做事有条理:

    如果事情过多,人就会有一种心理,事情这么多,也不知道如何下手,不知道该具体做什么,什么重要,什么不紧要,面对着很多事情就头疼,犯晕,干脆就放弃了,什么事情都不做了,拖延就开始了,所以在众多的事情中,要分清主要的事情,紧急的事情,什么事情不能拖延,把主要紧急的事情先做好,事情一个个来做,有条理的去做。

    请点击输入图片描述

  • 消除干扰,专心做事:

    不要想着人做事的时候可以一脑两用或者多用,觉得做事的事情,可以听着音乐,看着电视,或者聊着天,这样轻轻松松地就把事情做好了,也没有那么劳累,其实本来十分钟可以完成的事情,如果那样去做的话可能用了二十分钟,这也是拖延症的表现,做事就专心做事,这样才能高效。

    请点击输入图片描述

  • 互相提醒监督,接受惩罚:

    拖延症自己其实都知道,就是无法自控,意志力不强,自控力差的表现,如果单靠一个人解决拖延症,确实有点难,不妨让好友,同事监督自己,当然还可以制订如果拖延就接受惩罚,比如请客等,其实拖延症面对经济损失时就会有很大的感触,谁愿意让自己经济损失呢。

    请点击输入图片描述

  • 做事干脆果断,限定时间:

    平时就学会做事雷厉风行,不拖泥带水,不给自己过多的考虑时间,想做了,就马上去做,不犹犹豫豫的,觉得明天做也可以,还可以休息一下,或者出去玩会,同时给自己规定好完成事情的时间,不管做什么事情都果断干脆,形成习惯和意识后,自然没有了拖延症。

    请点击输入图片描述

天气澄和风物闲美

做事不拖延的方法之一:完成比完美重要,先完成,再一点点优化,变得越来越完美。拖延很多时候是完美主义的心理在作怪,但越想完美越拖延,最后赶时间做的就越差。第一遍完成不是敷衍了事,而是先给自己定个框架和基调,也让自己看到事情进展过程中可能遇到的问题。第一遍完成之后,再来进一步优化,敲定细节,全面迭代。完成是不拖延的秘诀,是完美的前奏。
柠檬心理

专治拖延,懒人必看

love善良的心
1.设定可实现的目标2.寻找早完成的好处3.把繁重的目标分解4.对自己给予奖励5.不要追求完美,完成胜过完美。
亲子教育:
不要对于孩子的拖延责备打骂。
要告诉孩子拖延的危害。
分析孩子拖延背后的原因,加以解决。
鼓励和奖赏孩子的不拖延行动、以及拖延问题上取得的进步。
让孩子为自己的拖延行为付出代价,从而吸取教训