一条完整的反射弧(神经中枢为脊髓),如果其中某一部分受损,刺激感受器,有感觉但无反应?

问:受损可能为?A.脊髓灰质?,B.脊髓白质?,C.脊髓全部?... 问:受损可能为?
A.脊髓灰质?,B.脊髓白质?,C.脊髓全部?
天地铭志

1.首先回顾一下反射弧的结构

反射弧:完成反射活动的结构基础。通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成。

〖关键点〗
1、兴奋传导:感受器传入神经神经中枢传出神经效应器;
2、相互联系:反射弧中任何一个环节中断,反射即不能发生,必须保证反射弧结构的完整性;

关键点〗
如果中枢发生抑制,则中枢原有的传出冲动减弱或停止。在实验条件下,人工的刺激直接作用于传入神经也可引起反射活动,但在自然条件下,反射活动一般都需经过完整的反射弧来实现,如果反射弧中任何一个环节中断,反射即不能发生

脊髓灰质与白质的区别,脊髓灰质负责反射活动,脊髓白质负责感觉传导,如果脊髓的灰质受损会无法完成低级反射,可以感知疼痛。脊髓白质受损会在受到外界刺激时感觉不到疼痛,但能完成反射。