唐菖蒲一年开几次花?

休闲娱乐达人天际

唐菖蒲属于鸢尾科植物,它一年只开一次花,每次开花的时候,花朵聚集在枝头非常的漂亮,因每朵花盛开时间不同,因此它的花观赏时间可以持续2个月之久。如果种植时间不同的话,开花时间也会有差异,还可以利用唐菖蒲的繁殖方法在每年的春季进行分球、切球繁殖,那么它每年就可以开花不断。

生长习性

唐菖蒲是喜温暖的植物,但气温过高对生长不利,不耐寒,生长适温为20℃~25℃,球茎在5℃以上的土温中即能萌芽。它是典型的长日照植物,长日照有利于花芽分化,光照不足会减少开花数,但在花芽分化以后,短日照有利于花蕾的形成和提早开花。夏花种的球根都必须在室内贮藏越冬,室温不得低于0℃。

栽培土壤以肥沃的砂质壤土为宜,pH值不超过7;特别喜肥,磷肥能提高花的质量,钾肥对提高球茎的品质和子球的数目有促进作用。