预防苹果树腐烂病的特效药有哪些?

教育自在人心

1、芽前防治,细致刮除枝干粗翘皮,全树喷布3~5波美度石硫合剂,或45%代森铵(施纳宁)水剂400倍液,或5%菌毒清水剂100倍液喷洒。

2、已患病树,可用沃丰素600倍喷雾,重点喷枝干,同时用青枯立克100-300倍十大蒜油1000倍十沃丰素600倍灌根,重点在毛细根区和树茎基部。

3、重病树,在7月上旬对主干及大枝涂刷上述药剂之一,可预防新病斑发生。

4、对治疗后的病斑用45%代森铵水剂200倍液,或5%菌毒清水剂30~50倍液,或21%过氧乙酸水剂2~5倍液,或2.12%腐殖酸铜剂,涂刷消毒。

苹果树种植注意事项

对于土壤板结的果园,应深翻改土,逐渐加深熟土层,增施有机肥,改良土壤性状。干旱地区的果园,应注意在春天解冻后,及时刨树盘保墒,有条件的果园要及时灌水。要积极种植绿肥,或用秸秆、柴草覆盖树盘,从而减少树下水分蒸发,并能改良土壤。地下水位高的果园,积水时应及时排水,防止长时间浸泡根系。

对于已经发病的果园,在病树或果园病区周围,挖1m深以上的沟,对病菌进行封锁隔离,防止其向周围健康树根部蔓延。生长季的雨后,及时进行检查,挖除病菌子实体,予以烧毁。

以上内容参考  百度百科-苹果树百度百科-苹果树腐烂病