二手房的个税由哪方交?

ray聊教育

二手房的个税是由卖方承担的,因为个人所得税是针对于个人所得产生的税费,是由税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。

在征缴个人所得税时,纳税人能够提供完整、准确的原购房合同、发票等有关凭证,能够正确计算房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金以及按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等合理费用,并能正确计算应纳税额的,按实征收个人所得税。

不能提供完整、准确的财产原值凭证及合理扣除费用凭证的,按其转让收入实行核定征收个人所得税,具体核定征收率如下:

1、转让普通住宅:1% .

2、转让非普通住宅和非住宅:1.5% 。

3、拍卖房屋:3% 。

关于个税的法律规定。

《中华人民共和国个人所得税法》第二条下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:

(一)工资、薪金所得;

(二)劳务报酬所得;

(三)稿酬所得;

(四)特许权使用费所得;

(五)经营所得;

(六)利息、股息、红利所得;

(七)财产租赁所得;

(八)财产转让所得;

(九)偶然所得。

居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。

以上内容参考 福建省国税局——关于个人房屋转让所得征收个人所得税有关问题的公告的解读

地产小清流

二手房个税为啥都是买家交?1、市场交易习惯。二手房得房东放盘时,会习惯于谈实收价,交易中产生的费用都由买家来承担。如果让房东承担税费,则会把此部分费用加在房价里。2、中介的引导。中介往往为了计算方便,不用两头算。3、房东原因。房东卖房往往只进不出。