vector c++ 用法是什么?

一粥美食

c++中,vector作为容器,它的作用是:用来存放结构体struct类型的变量。以下是vector的具体用法:

工具/材料:电脑、c++编译器

1、首先,打开c++编译器,构造一个int类型的空vector向量。

2、程序运行结果如图,可以看到vector的size为0。

3、如红框勾选所示,构造了6个元素值为20的vector向量。

4、运行结果显示,成功的构造了6个元素为20的向量。

5、以现有vector对象的范围作为构造函数的参数,同样也将对象复制给另一个vector对象。

6、以下,就是程序运行结果了。

基本函数实现

1、构造函数

vector():创建一个空vector

vector(int nSize):创建一个vector,元素个数为nSize

vector(int nSize,const t& t):创建一个vector,元素个数为nSize,且值均为t

vector(const vector&):复制构造函数

vector(begin,end):复制[begin,end)区间内另一个数组的元素到vector中

2、增加函数

void push_back(const T& x):向量尾部增加一个元素X

iterator insert(iterator it,const T& x):向量中迭代器指向元素前增加一个元素x

iterator insert(iterator it,int n,const T& x):向量中迭代器指向元素前增加n个相同的元素x

iterator insert(iterator it,const_iterator first,const_iterator last):向量中迭代器指向元素前插入另一个相同类型向量的[first,last)间的数据

实例:

#include <string.h>#include <vector>#include <iostream>using namespace std;
int main(){
   vector<int>obj;//创建一个向量存储容器 int
   for(int i=0;i<10;i++) // push_back(elem)在数组最后添加数据
   {
       obj.push_back(i);        cout<<obj[i]<<",";
   }

   for(int i=0;i<5;i++)//去掉数组最后一个数据
   {
       obj.pop_back();    }

   cout<<"\n"<<endl;
   for(int i=0;i<obj.size();i++)//size()容器中实际数据个数
   {
       cout<<obj[i]<<",";    }

   return 0;}