popular是什么意思?

小王老师教育解答

popular的意思:adj. 流行的,通俗的;受欢迎的;大众的;普及的。

读音:英 [ˈpɒpjələ(r)] ;美 [ˈpɑːpjələr]

短语

popular music 流行音乐 ; 通俗音乐 ; 风行音乐 ; 流行歌曲

popular culture 流行文化 ; 大众文化 ; 通俗文化 ; 民间文化

Popular Science 大众科学 ; 科学普及 ; 科普知识 ; 科普读物

词语辨析

usual, ordinary, common, popular, normal, universal, general

usual 平常的,惯常的

ordinary 平凡的,词义与common接近,指符合一般或常规事物标准或相同的规格,因而只具有普通的特性

common 普通的,共有的,指从质量或品德上无特殊或显眼之处,属于大多数人或事物所具有的,常见的;

popular 大众的,受欢迎的,指属于或代表大众的某事物,强调常见的,大众化的特征

normal 正常的,正规的,指符合某种标准的

universal 普遍的,有完全没有例外之意;

general 一般的,普通的,含有例外情况较少之意或暗示包括全部同一范畴的事物;

百胜知识百科

popular是一个英语单词,主要用作形容词,其基本含义和用法如下:

基本含义

受大众喜爱的,受欢迎的:这是popular最常见的含义,表示某物或某人受到大众的喜爱和欢迎。

流行的,大众化的:指某种事物或观念在大众中广泛传播和接受。

通俗的,大众的:指适合一般人的理解或接受,不深奥,不复杂。

普遍的,广泛的:指某种现象或特征在较大范围内存在或适用。

民众的,百姓的:强调与大众或民众相关。

短语搭配

most popular:最受欢迎;最流行

popular with:受……欢迎;有好评

popular among:受……欢迎

popular culture:大众文化,通俗文化;流行文化

popular science:大众科学,通俗科学

popular music:流行音乐;通俗音乐

popular song:流行歌曲

popular literature:大众文学,通俗文学

popular education:大众教育,国民教育

用法示例

用作定语:

The restaurant is deservedly popular.(这餐馆为大众喜爱是理所当然的。)

This is one of our most popular designs.(这是我们最受欢迎的设计之一。)

用作表语:

Gardening is very popular in Maryland.(园艺在马里兰州很受欢迎。)

Skiing has become very popular recently.(滑雪运动最近盛行起来。)

与介词连用:

popular among the young people(在年轻人中很受欢迎)

popular for its simplicity(因其简单而受欢迎)

注意事项

popular在表示“通俗的”或“大众的”时,有时可能带有贬义,特别是在强调某物过于平庸或缺乏深度时。

popular作为形容词,通常用于描述事物或人的受欢迎程度,不用于描述具体数量或程度。

综上所述,popular是一个多义词,具体含义和用法需根据上下文来判断。