看图猜成语?

侨中黄建成

谜底:柳 暗 花 明。

柳 暗 花 明

【拼音】: liǔ àn huā míng

【解释】: 垂 柳 浓 密,鲜 花 夺 目。形 容 柳 树 成 荫,繁 花 似 锦 的 春 天 景 象。也 比 喻 在 困 难 中 遇 到 转 机。

【出处】: 唐 · 王 维《早 朝》诗 之 二:“柳 暗 百 花 明,春 深 五 凤 城。”唐 · 武 元 衡《摩 河 池 送 李 侍 御 之 凤 翔》:“柳 暗 花 明 池 上 山,高 楼 歌 洒 换 离 颜。”

【举例造句】: 十 二 月 十 三 日 之 晨,我 心 酸 肠 断,以 为 从 此 要 尝 些 人 生 失 望 与 悲 哀 的 滋 味,谁 知 眼 前 有 这 种 柳 暗 花 明 的 美 景。 ★冰 心《寄 小 读 者·通 讯 十 一》

【拼音代码】: lahm

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄌ一ㄡˇ ㄢˋ ㄏㄨㄚ ㄇ一ㄥˊ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 花,不能读作“huá”。

【成语辨形】: 暗,不能写作“岸”。

【近义词】: 山 清 水 秀、美 不 胜 收

【反义词】: 穷 途 末 路、走 投 无 路、山 穷 水 尽

【用法】: 作定语、宾语;指 环 境 转 变

【英文】: dense willow trees and bright flowers-feel hopeful in predicament

【故事】: 南 宋 时 期,陆 游 被 免 职 回 到 故 乡 山 阴,在 故 乡 闲 居 三 年,靠 读 书 打 发 日 子。四 月 的 一 天,春 光 明 媚,他 独 自 一 人 到 西 山 游 览,经 过 一 山 又 一 山,终 于 找 到 一 个 绿 柳 成 荫 的 山 村,就 作 诗《游 山 西 村》:“山 重 水 复 疑 无 路,柳 暗 花 明 又 一 村。”

证小号
猜是这几个:夜月花朝、月夜花朝、花朝月夜
夜月花朝 [ yè yuè huā zhāo ]——美好的时光。多指男垩女垩情垩事。
月夜花朝 [ yuè yè huā zhāo ]——有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
花朝月夜 [ huā zhāo yuè yè ]——有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
追问
好像都不切意……
鼠猫同人

花容月貌
【解释】:如花似月的容貌。形容女子美貌。
【出自】:明·吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”
【示例】:那娟娟小姐,~,自不必说;刺绣描花,也是等闲之事。
◎明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十五
【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义,形容女子貌美。
追问
那么太阳和绿叶怎么解释?谜面和谜底不相扣。
同鸿轩04q
题意:意想晚上也有阳光照耀作物能生长可开花结果,成语:异想天开。
追问
不对吧?
雨文墨Lv
情感倾听者

这个成语是春暖花开。
柳枝嫩绿意味着春天来了,太阳明媚温暖,花儿开放,所以这个成语是春暖花开。