自动档的车能空档溜车吗?

会有什么样的隐患?会对车造成什么样的影响?... 会有什么样的隐患?会对车造成什么样的影响? 展开
ray聊教育

自动档的车是不能空挡溜车的,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把挡位挂在N挡时油泵是无法正常地供油进行润滑的,这样会使变速箱内部件温度升高,从而造成变速箱的损坏。而且高速空挡滑行也是非常危险,在发生意外情况时需要加速时因为空档而无法及时加速,且自动档车空挡滑行并不省油。

不要空挡滑行的最主要的原因是为了行车安全。一旦将换挡杆放在空挡进行滑行时,驱动轮将失去驱动力,同时发动机与驱动轮之间将失去动力联系,汽车依靠自身惯性向前滑行。如果此时出现紧急情况而需要制动时,全部的制动力将只能由制动器来提供,这就要求制动器在很短的时间内提供很大的制动力,但是制动系统所提供的制动力也是有限的。因此,这势必将影响到制动效果,至少会使制动距离延长。

扩展资料:

空挡滑行并不省油,有时甚至更费油,与电喷式发动机的工作方式有关。电喷式发动机,可以根据电脑程序判断喷油的多少。在带挡状况下,如果车主松油门,电脑就会让车进入滑行模式,其中很长一段时间,发动机是不喷油的;如果选择空挡滑行,电脑就会让车进入怠速模式,发动机依旧喷油。这就为什么有时空挡滑行更费油的原因。

即使出现空挡滑行省油的状况,也是有条件的。由于发动机的牵制作用,空挡滑行的距离更远。有时带挡滑行滑不到,再去加油门,就费油了。而对于自动挡的车来说,空挡(N挡)滑行还会损坏变速箱。

参考资料来源:百度百科——自动挡

海边的鸟儿啊

自动档的车可以溜车,但不能长时间空档滑行,因为那个时候发动机没有负荷,波箱油泵就没有工作,而自动变速器就得不到润滑,长时间空档溜车的话会加速自动变速箱磨损以及老化。

一般采用自动变速器(AT)调节车速的汽车,驾驶时由自动变速器的控制系统根据发动机的转速和负荷自动选择合适的档位,从而替代了人的主观判断时机和换档操作。

如果开手动档汽车水平高的驾驶者与开自动档汽车来比,同样的行驶条件下,自动档汽车一般费油约6~10%,自动挡汽车在油耗方面要高于同型号手动挡的汽车,每百公里大概高1升左右。在汽车成本方面,自动变速箱成本要高于同型号车型手动变速箱的成本。它较手动变速箱的优势在于易于驾驶。

扩展资料

自动档汽车利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。一般来讲,汽车上常用的自动变速器有以下几种类型:液力自动变速器、液压传动自动变速器、电力传动自动变速器、有级式机械自动变速器和无级式机械自动变速器等。

最常见的是液力自动变速器。液力自动变速器主要是由液压控制的齿轮变速系统构成,主要包含自动离合器和自动变速器两大部分。它能够根据油门的开度和车速的变化,自动地进行换挡。

无级变速器由两组变速轮盘和一条传动带组成的,属于自动变速器的一种,但它能克服普通自动变速器“突然换挡”、油门反应慢、油耗高等缺点。

比传统自动变速器结构简单,体积更小,它可以自由改变传动比,从而实现全程无级变速,使汽车的车速变化平稳,没有传统变速器换挡时那种“顿”的感觉。

手动/自动变速器。可使高性能跑车不必受限于传统的自动挡束缚,让驾驶者也能享受手动换挡的乐趣。此型车在其挡位上设有“+”、“-”选择挡位。在D挡时,可自由变换降挡(-)或加挡(+),如同手动挡一样。驾驶者可以在入弯前像手动挡般地强迫降挡减速,出弯时可以低中挡加油出弯。

zu...z@163.com

疯狂的火车4108
知道合伙人公共服务行家
一般院校一般专业的一般人,也希望能帮到同样一般的人.

最好不要,因为会损坏变速箱。
手动挡都不应该空挡滑行,自动挡就更不能用空挡滑行。这是一个可能导致变速器烧坏的严重错误。空挡滑行时省下的那点油钱还赶不上支付变速箱修理费用时修理厂找给你的零钱多。其原理是:当高速行驶或下坡时,变速器输出轴转速很高,多片离合器的被动片在车轮带动下高速运转,而挂入N挡将导致发动机怠速运转,变速器油泵就会出现供油不足,润滑状况恶化。对于复杂精密的自动变速器内部来说,缺乏润滑的直接后果就是离合片在共振和打滑中烧毁。
匿名用户
不能。我们来看看自动挡的档位顺序就知道了,自动挡的档位顺序是 驻车档→空挡→倒档→低速档→高速档。在空挡与前进挡中间倒档横插了一脚,你在前进时想将越过倒档进入空挡根本就是天方夜谭,除非你的变速箱被打烂的一塌糊涂。在倒档的时候轴的转动方向和前进挡相反,就是手动挡的车在行驶过程中也无法挂进倒档。我知道我朋友的表兄开解放卡车的时候就是在行驶的时候挂进了倒档,结果把曲轴都扯变形了档齿也打烂几个。