孟婆的碗 歌词中有 一句 《 踉跄着来到奈何桥前 我死也不接孟婆的那只碗》 5

这句歌词到底是死了在死还是死了没死去了奈何桥到底是死了还是没死搞得老子对神话故事都迷糊了是到了奈何桥才算死了还是借了孟婆的碗才算死了... 这句歌词到底是死了在死 还是死了没死 去了奈何桥 到底是死了 还是没死 搞得老子对神话故事都迷糊了 是到了奈何桥 才算死了 还是借了 孟婆的碗才算死了 展开
逍影枫
传说,人死后,魂魄会离开身体被黑白无常带往阴间(阴曹地府、鬼界),去地府的必经之路就是黄泉路(有个说法叫黄泉路上无客栈)。在地府会根据生前修行(生前所作所为、功德)对魂魄进行审判,其结果可能是去天上(神界)享福,去地狱受罚,或投胎轮回等,投胎轮回可以看着是继续修行。投胎轮回需要到奈何桥前喝下孟婆给的汤(孟婆汤、忘情水、迷魂汤),然后才能经过奈何桥进入轮回道重新投胎。孟婆汤的功效就是忘记生生世世的记忆。为何说是生生世世的记忆,而不只是今生的记忆呢?因为一次次的轮回是修行,是为了积累功德,最终功德圆满而去天上享福,所以在地府审判的时候会恢复每一世的记忆,魂魄才会明白为什么会得到这样的审判和结果(见周星驰版《济公》九世乞丐九世妓女)。所谓一切皆空方才从头修行,所以投胎前需要喝下孟婆汤清除从前的记忆,这样才是发自本心,而非有的放矢。PS:投胎轮回不一定是做人,也可能是其他动物,甚至是植物等等。
塘子湾小哥
楼主不必纠结了,能到奈何桥就已经死了,孟婆汤那是过桥的必须品,因为那能忘记前世今生(传说的)
面朝ㄛ大海
已经死了,喝了孟婆的汤就忘了所有的事。