移动usim卡是什么?

天涯明远

USIM是Universal Subscriber Identity Module(全球用户识别卡)的缩写。全球用户身份模块(USIM),也叫做升级 SIM ,是在 UMTS(全称为Universal Mobile Telecommunication System -- 通用无线通信系统) 3G 网络的一个构件。

除能够支持多应用之外,USIM卡还在安全性方面对算法进行了升级,并增加了卡对网络的认证功能,这种双向认证可以有效防止黑客对卡片的攻击。

该技术可以作为GSM网络的另一种高速数据业务载体,它将成为第二代到第三代移动通信SIM卡良好过渡的技术依托,该技术早在1991年就被提出来作为研究方向,UMTS除支持现有的一些固定和移动业务外,还提供全新的交互式多媒体业务。

UMTS使用ITU分配的、用于陆地和卫星无线通信的频带。它可通过移动或固定、公用或专用网络接入,与GSM和IP兼容。

扩展资料

USIM卡基本概念

USIM卡的存储容量

一般USIM卡的IC芯片中,有128KB的存储容量,可供储存以下信息:

(1)500组电话号码及其对应的姓名文字。

(2) 50组短信息(Short Message)。

(3) 5组以上最近拨出的号码。

(4) 4位USIM卡密码(PIN)。

市面上的USIM卡芯片有128K,512K,1M多种,以及能提供多媒体业务,非接触业务的专业USIM卡,容量可以达到M兆级。

USIM卡的密码

PIN码是指USIM卡的密码,存在于USIM卡中,其出厂值为1234或0000。激活PIN码后,每次开机要输入PIN码才能登录网络。PUK码是用来解PIN码的万能钥匙,共8位。用户是不知道PUK码的,只有到营业厅由工作人员操作。

当PIN码输错3次后,USIM卡会自动上锁,此时只有通过输入PUK才能解锁。PUK码共有10次输入机会。所以此时,用户千万不要自行去碰PUK密码,输错10次后,USIM卡会自动启动自毁程序,使USIM卡失效。此时,只有重新到营业厅换卡。其实,只要小心使用,PIN密码只会保护你的安全。

USIM卡的原理

USIM卡是带有微处理器的芯片,内有5个模块,每个模块对应一个功能:CPU(32位)、程序存储器ROM、工作存储器RAM、数据存储器EEPROM和串行通信单元,这5个模块集成在一块集成电路中。

USIM卡在与手机连接时,最少需要5个连接线:
*电源(Vcc) *时钟(CLK) *数据I/O口(Data) *复位(RST) *接地端(GND)

参考资料来源:百度百科-USIM

来啊AE86

USIM卡指的是中国移动推出的全球用户识别卡。

USIM卡是“Universal Subscriber Identity Module”的缩写,中文名称是全球用户识别卡,也叫做升级 SIM ,是在 UMTS3G 网络的一个构件。

一、USIM卡的结构:

USIM卡是一个装有微处理器的芯片卡,它的内部有5个模块,并且每个模块都对应一个功能:

1、微处理器CPU(8位)。

2、程序存储器ROM(3~8kbit)。

3、工作存储器RAM(6~16kbit)。

4、数据存储器EEPROM(128~256kbit)。

5、串行通信单元。

二、USIM卡的功能:

1、支持多应用。

2、USIM卡还在安全性方面对算法进行了升级,并增加了卡对网络的认证功能,这种双向认证可以有效防止黑客对卡片的攻击。

扩展资料:

一、USIM卡技术规格:

1、EEPROM 64KB以上。

2、JAVA标准 支持SUN Java 2.2规范。

3、密码算法 支持RSA等算法。

4、开发环境 完整的开发环境。

5、专有算法支持。

二、USIM卡的特性:

1、防火墙 :不同应用存储在不同的区域中,且有不同密钥控制。

2、支持大电话簿:可储存电话号码,且每个电话号码可附加别名、其它相关电话号码(如家庭电话,办公电话,传真,手机等)、email地址等信息。支持GSM与UMTS互联互通。

参考资料来源:百度百科-usim卡

学无涯老师

USIM即通用用户识别卡,其应用更广、速率更快、安全性更高,4G(TD-LTE)标准不支持SIM卡接入,终端需要使用USIM卡,主要原因是基于安全性的考虑。

事实上,USIM卡不仅能用于认证功能,它正在逐步向移动商务平台、乃至多应用平台过渡,可实现电子钱包、电子信用卡、电子票据等其它应用,极大扩展了移动终端的智能化、平台化。

扩展资料

移动usim卡优势

1、使用要求不高

UMTS业务建立在标准的业务能力上,对于所有用户和无线环境都是一样的。即使用户从本地网络漫游到其它UMTS网络,也会感觉自己好像还在本地网络中。

这就是虚拟本地环境(VHE),即不管用户位于何时何地,或以何种方式接入,VHE都将保证业务提供者整个环境的传输(包括用户的虚拟工作环境)

2、接入速度迅速

UMTS可支持高达2Mb/s的数据速率,与IP结合将更好地支持交互式多媒体业务和其它宽带应用(如可视电话和会议电视等)。

只要有足够的带宽,UMTS可支持更高的速率。例如,在UMTS发展的高级阶段,采用LAN(微波或红外)技术,可使系统速率高达155Mb/s。

3、应用范围广泛

在UMTS的实际实现中,有些用户可能不会在任何时候都获得最高的数据传输速率。从无线传输的物理限制和网络运营的经济性方面考虑,在那些偏僻及人口稠密地区,系统只能支持低速数据业务。

UMTS服务要适应不同的数据速率和不同的服务质量(QoS)。在UMTS发展初期,通信量主要来自诸如机场、火车站等地方。然而,用户希望UMTS的覆盖范围足够大。

专家正致力于研究UMTS在不同网络间的漫游技术。这些网络包括由同一运营者管理的GSM系统,或其它有漫游协定的网络。

参考资料来源:中国移动-什么是USIM卡?

匿名用户
USIM卡,是移动为了区分SIM卡类型,将该类SIM卡进行命名的一种方式,主要是用于G3专用终端。举个简单点的例子,G3上网本中内置的就是USIM卡,这种卡不用来打电话,而是通过在G3上网本中,通过自助服务网站,与现有的移动手机号码进行绑定,由绑定手机号码进行付费,就可以上网了。移动新推出的,给188、157号段专用的SIM卡,也被称为USIM卡,因为这种卡是3G号段专用的,这种卡其实放到普通的手机里面也可以用(当然普通手机无法使用3G特色业务,如可视电话、多媒体彩铃等),而你现有的普通SIM卡,放到TD的手机里面,就可以使用3G业务了。
大立出奇迹

USIM卡就是第三代手机卡
很多人认为在3G时代,绝大部分应用只能由手机实现,卡片上的有限资源只需实现认证功能就可以了。的确,3G的应用十分复杂,大部分的应用都不能通过STK卡来单独完成。但USIM卡并不是只能做单纯的认证功能,事实证明它正在逐步向移动商务平台、乃至最后的多应用平台过渡,在手机上实现电子钱包、电子信用卡、电子票据等其它应用已不再是难事。这一特点使USIM卡成为了不同行业跨领域合作、相互渗透经营的媒介,如银行可以参与电信的经营,反之亦然。

除能够支持多应用之外,USIM卡还在安全性方面对算法进行了升级,并增加了卡对网络的认证功能,这种双向认证可以有效防止黑客对卡片的攻击。同时,USIM卡的电话簿功能更为强大,最多可存入500个电话号码,并且针对每个电话,用户还可以选择是否录入其它信息,如电子邮件、别名、其它号码等