金庸小说里的十大武功排名

如标题所述... 如标题所述 展开
匿名用户
六脉神剑:慕容博和鸠摩智谈论中原武林剑法时称六脉神剑为第一,唯有少林易筋经可以匹敌,像武林中名气很大的降龙十八掌、斗转星移等都明显低了一筹。鸠摩智愿意以少林72绝技跟天龙寺交换六脉神剑,鸠摩智不会大老远跑来做赔本买卖,这足以证明六脉神剑远强于少林72绝技。段誉用半生不熟的六脉神剑就足以让鸠摩智、慕容复畏惧,萧峰见到六脉神剑也自认不如。
   易筋经:慕容博、萧峰和阿朱都提到过,唯有少林易筋经可以和大理六脉神剑匹敌,易筋经主要是修习内力。游坦之学了几个月易筋经内力就超过了多数一流高手,可惜他招式有限,所以没有成大的气候。在《笑傲江湖》中少林方证大师也会易筋经,方证大师和任我行交手时虽然能占上风,但两人差距不大,而吸星大法是和化功大法一个级别的武功。方证的武功在笑傲江湖中明显不如学了残缺葵花宝典的东方不败。
   北冥神功:天龙八部中,逍遥派是个比较神秘的门派,中原武林中绝大多数都不熟悉,但表现出的武功确非常惊人。鸠摩智以小无相功内力催动的少林72绝技在少林寺大显威风,天山童姥能够一招秒杀乌老大、不平道人。逍遥游中最厉害的武功是北冥神功,小无相功尚且如此,北冥神功必然更厉害。段誉学了一点北冥神功就大为受用。虚竹的北冥真气也非常厉害。不过无崖子能够被丁春秋暗算可以看出,逍遥派武功也并没有高到无所不能的程度。
   九阴真经:射雕里的第一武功秘籍,5绝都像得到,并为此引发了很多事情,不过从后来五绝练了九阴真经之后的表现,好像武功也并没有提高太多。
   九阳真经:倚天中的绝顶武功,张无忌威震倚天主要靠的就是它。不过九阳真经不要是修习内功,而九阴真经是集外功、内功、疗伤为一体的武功集合,总体比较九阴略强于九阳。
   龙象波若功:金轮法王晚年修炼的神功,练到了第10层,而总共有13层。龙象波若功属于力大无穷的外功,有龙象之力。不过武功比较,力量大虽然是好事,但也不代表力量大就一定最厉害,还有以柔克刚之说,太极靠以柔克刚估计就能打败龙象波若功。
   太极功:张三丰晚年自创的武功,自认为不输于少林武功。武当派后来能够成为仅次于少林的门派主要靠的就是张三丰的太极功。在笑傲江湖中,令狐冲以独孤九剑破了太极剑,太极功应该略逊于独孤九剑。
   独孤九剑:有破剑式、破气式等等,把18般兵器和不用兵器全破了,好像天下无敌似的,不过风清扬说如果遇到同意无招的武功,能否取胜就不一定了,他一生遇到过3个。可见独孤九剑也并不是天下无敌,我估计这3个中就有林远图,并且这一战风清扬输了。黑木崖任我行、令狐冲、向问天、上官云4人群殴东方不败居然还占下风,可见令狐冲的独孤九剑跟东方不败比还差很多。而且当时令狐冲的武功也不及任我行。
   葵花宝典:东方不败学了残缺的葵花宝典就成为天下第一,和扫地神僧是金庸小说中仅有的2个可以秒杀一流高手的半神人物。不过葵花宝典是以自宫就基础的,这有点像体育比赛服用兴奋剂,虽然厉害,但被大多数人所不齿。不过葵花宝典的厉害程度确让人不得不服。
   综合后排名:1.葵花宝典
   2.六脉神剑
   3.易筋经
   4.北冥神功
   5.九阴真经
   6.独孤九剑
   7.九阳真经
   8.太极功
   9.龙象波若功
   10.降龙十八掌
   把降龙十八掌排在第10更多的看在萧峰、洪七公、郭靖的面子上,降龙十八掌成就了萧峰、洪七公、郭靖三位正气凛然、为国为民、大英雄、大侠级的绝顶高手,在这点上是其它所有武功都不如的。不过单纯从武功的厉害程度比,降龙十八掌不一定比斗转星移、八荒六合惟我独尊功、小无相功、先天功、玉女心经厉害。看在萧峰、洪七公、郭靖三位的面子上把降龙十八掌排进前十相信其它武功也不敢有什么意见。
匿名用户
1 葵花宝典
解释:东方不败以这种武功竟然轻松战败令狐冲、任我行、向问天等众大高手的联手,可见其威力之大,不愧为天下第一的武功!
2 九阳真经
解释:张无忌练成这种武功,以其力败六大门派中的高手!后来一人单挑少林三大前辈神憎的联手还能打成平手!而且武当、峨嵋两派之所以能成为继少林之后在武林中最有威望的门派,皆因为两大门派的掌门人都炼过部分的九阳真经,武功高深莫测!因此将九阳真经排在第二无可厚非。

3 易筋经
解释:这个应该没意见吧,少林寺至高无尚的武学。

4 侠客岛神功
解释:能够让前往侠客岛的各个英雄豪杰废寝忘食地钻研其中奥秘,并深陷其中难以自拨!最后石破天练成了,在迷糊中竟然轻松击毙两大岛主,可见其威力巨大!

5 六脉神剑
解释:天龙寺的至高武功,段誉练成后凭其轻松击败武功高强的鸠摩智和慕容复,且连武功绝顶身经百战的乔峰都对段家的六脉神剑忌惮三分!

6 九阴真经
解释:一部博大精深的武学秘籍。郭靖、黄蓉、杨过、小龙女、洪七功、欧阳峰、周伯通等各大高手都相继修炼过,皆因此武功大增。其诱惑力令人无法抗拒,欧阳峰更因其变得神智不清,且武功更加诡异莫测!

7 独孤九剑
解释:在剑法中可排为天下第一了!原创者独孤求败凭此剑法打遍天下,求一败而不可得!令狐冲在内力尽失的情况下,以此剑法竟能击败武功高强的方生大师,并险些取其性命!内力恢复后,更凭此剑法轻松击败嵩山派各大高手以解救恒山派。武当掌门冲虚道长亦在此剑法下输得心服口服!真是一套空前绝后的厉害剑法!

8 降龙十八掌
解释:至刚至阳的厉害掌法,丐帮历代帮主的镇帮绝学!郭靖也凭此威震江湖,列入前十名应该没有意见。

9 乾坤大挪移
解释:明教历代教主修炼的至高武功心法。阳顶天才练到第四层便能威震江湖,足见此武功之威力!张无忌七层都练成后加上九阳神功更是天下无敌!

10 北冥神功
解释:其实可排前三名,但因其本质是吸人内力,并不产生破坏力,与以上武功相比属不同类别,无法直接比较。但其虽然不直接产生破坏力,却能令人内力尽失虚脱而死,还能将吸来的内力供为已用,真是一举两得的诡异武功,无论如何也得列入前十名!
一阳复于下
第一位肯定是张无忌,拥有乾坤大挪移、九阳神功、圣火令武功。同时还将可能拥有九阴真经和降龙十八掌,因为最后周至若拿着刀剑中的武功秘籍找到了张无忌,张可能同时取赵周二妻的。试想,九阳九阴同时拥有,那……必须是第一。其它人物各有千秋,没法也没必要排序,这才叫做众星捧月,要是能排出序来那就没意思了。金庸自己也亲口说过,张无忌是武功最接近第一的人,张无忌的性格最像常人,甚至最接近“人”,只有“人”才是第一,要是超人或者神人是第一的话那就不是武侠小说了,而是神魔传奇或者外星来的蜘蛛侠了。
帐号已注销
侠客行里边的石破天最厉害,理由是,张三李四,十几岁就称霸武林了,然而正当壮年的他们内力加起来没石破天强,到了侠客岛,吃了腊八粥练了了石壁上的神功,更是无敌了,侠客行里石破天内力能秒杀一切,任何高手都被秒,不用出招让人家打,对手反而重伤,侠客行最大的缺点就是猪脚变态的厉害,连对手都没有
拉去埋了
瞎拍,知道太玄经是什么吗?