基因和染色体都是由DNA和蛋白质组成的吗?

匿名用户
我们把DNA上编码某种蛋白质的一段DNA序列叫做基因。就是说,基因是DNA上的一段。

RNA是核糖核酸(没有脱氧),与DNA区别在于其核糖(5碳糖)2‘位置的碳原子未被氧化,仍然是一个-OH。RNA空间结构比DNA构象多,柔软度也较好。RNA比较容易被降解,不稳定,所以绝大多数生物体选择采用DNA为生命信息的遗传物质,这也是为什么染色体中是DNA而不是RNA(某些RNA病毒除外)。

mRNA叫做信使RNA。DNA在产生蛋白质的过程中,RNA合成酶首先根据DNA中的基因序列未模板转录成mRNA,然后再由mRNA翻译出蛋白质。这样做的好处是可以控制转录次数和调节mRNA寿命来调控蛋白质的表达量,从而不用老去操作DNA,以确保减少对遗传信息的损伤。有些mRNA只能存在十几秒钟就被降解了,有些则可以存在几小时之久。

rRNA是核糖体RNA,就是mRMA翻译蛋白质的场所。rRNA是结构RNA,它形成一个特定的空间构型,结合到mRNA特定区域,并由tRNA携带者一个个的氨基酸按着mRNA的序列信息合成蛋白质。关于蛋白质合成的过程,你可以看看“密码子”相关的部分。最好能借一本大学基因工程或者生物化学书,系统地看一下。一看就明白了。

生物体内RNA大略分为,mRNA,rRNA,tRNA三种。当然目前还发现小分子RNA等,这些属于学术界的研究前沿,也是研究热点。我一两句话也很难阐述清楚。如果有兴趣你可以到CNKI(中文)、NCBI(英文)网站去查阅一些综述(review)。最新的高水平研究成果还要差老外的英文文献才行。
匿名用户
不是。基因是具有遗传效应的DNA片断,因此其成份从本质上说只是DNA。当然对于少数的病毒等生物,其基因并不限于DNA,RNA也可以作为基因成份。染色体的成份是DNA与蛋白质,二者的比例大概在一比一左右。蛋白主要是以精氨酸为主的碱性氨基酸组成的蛋白质,而遗传成份则纯粹为DNA。
匿名用户
,基因是DNA分子上具有遗传效应的特定核苷酸序列的总称,是具有遗传效应的DNA分子片段。基因位于染色体上,并在染色体上呈线性排列。基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达,也就是使遗传信息以一定的方式反映到蛋白质的分子结构上,从而使后代表现出与亲代相似的性状。一个基因要有正常的生理机能,它的几个正常组成部分一定要位于相继邻接的位置上,也就是说核苷酸要排成一定的次序,才能决定一种蛋白质的分子结构。假使几个正常组成部分分处于两个染色体上,理论上就是核苷酸的种类和排列改变了,这样就失去正常的生理机能。所以,基因不仅是一个遗传物质在上下代之间传递的基本单位,也是一个功能上的独立单位。
匿名用户
不是
匿名用户
不是