中国古代商朝的开国皇帝是谁?

追风寻迹
文化旅行者

商朝的开国君主是商汤,他原本是商部落的首领,在贤人伊尹的辅佐下,成功结束了夏桀的统治。
宾果看世界

《逸周书》称“三千诸侯大会”于亳,汤三让天子位于天下有道者后即位。遂迁九鼎于亳都,商朝建立。这是中国传统历史的首次王朝交替,《周易》赞称商汤受天命而灭桀,是“顺乎天而应乎人”的一次革命。灭夏后,汤扩建亳都,并在夏之旧都斟附近营建西亳用以监视夏王朝的残余势力。汤命臣咎单作《明居》以法治民,制作礼乐。为了巩固统治,又改正朔,易服色,以白色为上等服饰颜色,作五祀八政。
lwl2222

商朝的基业是一代雄主成汤奠定的,他带领商人大肆扩张,从臣属于夏的小小部族发展为区域强国,然后挥师伐夏,取代夏成为天下共主,开创了一个强盛的王朝。这一描述将成汤的地位等同于姬周的文王武王父子,他灭夏的经历也与武王伐纣几乎一模一样,都是号召各方诸侯推翻了末代暴君的统治,以文治武功开创新朝,并且被后世史家视为三代圣君的代表之一。不过,成汤的这种突出地位却没有在甲骨文记录中找到相应证据。
hua_45247814
商汤 汤,姓子,原名履,又称武汤、成汤。生卒年不详,商部落首领,灭夏而建商。在位13年,病死。葬处据传有六处,说法最多的是在毫(今河南省商丘县北面)。 汤,据说是帝喾后代契的子孙,为商部落首领。商族兴起在黄河下游,相当于现在的河南、山东一带。商部落的历史可以追溯到母系氏族公社时期。这个部落的始祖叫契。传说契的母亲简狄洗澡,忽然发现燕子下了个蛋,吃了以后便怀孕生契。所以古代有“天命玄鸟,降而生商”的传说
有你有人人
中国历史上商朝的开国君王是商汤,他灭掉了残暴的夏朝末代君王夏桀,建立了商朝。