明成祖多年打击蒙古都无法消灭,为什么康熙短短几十年就能征服了蒙古?

谈今古淡红尘

统治主体民族不一样,导致对应政策不一样
汉族作为统治主体民族时候,更多使用羁縻政策,因为汉族本身作为农耕民族对于土地的需求,首先是土地必须适合耕种的,所以你可以关注下历代翻修长城不断随着144降水等位线南移而逐步南移的。曾经也有如唐朝那样试图将版图扩张到西域的,但是对于版图扩张的边功喜好可以说直接导致了安史之乱形成了后面的五代十国军人政权,这个是后续汉王朝统治者所尽力避免的。
而清受自身是少数民族的关系,所以在权利层面更加紧密的和蒙古绑定在一起,形成更多利益联盟,自然就比较稳定了,且这样的利益联盟是牺牲汉作为主体民族权益的基础上的。
其次还有一些如加强佛教影响等等自觉性政策影响。
A1527710251234
原因如下:
1.对手实力不一样。朱棣面对的是由元朝收缩而成的北元,一方面是瘦骆驼比马大,一方面是其很多分支仍然很厉害,比方说金帐、帖木儿等,一方面是仍然保持着与欧洲等地的通商路线,保障了财力与科技;而康熙面对的是已经游牧化的准噶尔,通商已基本停止,财力与科技基本中断。
2.自身情况不一样。朱棣为了椅子,已经发动了靖难,得罪了不少人,一时间难以平复这些伤口;而康熙是基本清理干净其他对手后,又好好休养了几年,才准备和准噶尔过招的。