生活即教育,社会即学校,教学做合一的理解是什么?

jiojio聊生活

生活即教育,即教育与生活相联系,反对以死的书本为中心的传统教育。

社会即学校,自有人类以来,社会就是学校,如果从大众的立场上看,社会是大众唯一的学校,生活是大众唯一的教育。

教学做合一中,“做”是核心,主张在做上教,在做上学。教、学、做是一件事。

扩展资料

提出“生活即教育,社会即学校,教学做合一”思想的教育家是陶行知,他是我国现代教育史上著名的人民教育家,其教育思想理论核心为生活教育理论。

陶行知在改革中国教育的实践中逐步形成生活教育理论后,又根据社会生活和教育的实际需要不断将其丰富和完善。1936年,面对日益危急的抗日救亡形势,他发起国难教育运动,并先后发表《国难教育方案之特质》和《生活教育之特质》等文章,指出生活教育有六个特质。

1946年,陶行知又把生活教育的方针总结为民主的、大众的、科学的、创造的。他尤为重视创造精神和创造能力的培养,提出了六大解放:解放儿童的眼睛、解放儿童的头脑、解放儿童的双手、解放儿童的嘴、解放儿童的空间和解放儿童的时间。

他认为有了这六大解放,创造力才可以尽量发挥出来。显然,生活教育理论是一种立足于中国国情、不断进取创造且具有很强的现实针对性的理论。