中国古代都有哪些历史疑案

匿名用户
历史上的十大悬案是?   答:1.老子的出关之谜 2.西施的生死之谜 3.徐福的东渡之谜 4.杨贵妃生死之谜 5.宋太祖暴死之谜 6.明建文帝生死之谜 7.李自成的生死之谜 1.老子的出关之谜 有史实记载,老子曾西出函谷关,被关令尹喜,强而著书,留下了中国思想史上的巨著五千言《道德经》。而后就骑着一头大青牛,继续西行,则没了消息。这个引起很多考古学家和历史学家的兴趣,则至今没有得出很确凿的证据。《庄子天道篇》有一段记载,叙说了老子离职后便离开周室而“归居”了。 2.西施的生死之谜 西施是中国古代四大美女之首,也是中国第一位女间谍。而做为越之功臣,吴之罪人的西施最后的结局如何,则众说纷纭。有人说被勾践沉江,《墨子亲士》篇就说:“西施之沈(“沉”,古作“沈”),其美也。”《太平御览》引东汉赵晔所撰《吴越春秋》中有关西施的记载说:“吴亡后,越浮西施于江,随鸱夷以终。”这里的“浮”字也是“沉”的意思。“鸱夷”,就是皮袋。在后人的诗歌里,也多次提及了西施沉水的事,李商隐的《景阳井》诗云:“肠断吴王宫外水,浊泥犹得葬西施”;皮日休《馆娃宫怀古》诗:“不知水葬归何处,溪月湾湾欲效颦。”这说明在唐代,人们是认可了西施被沉水的说法的。 这与上述记载相同。而民间传说较多的是被越国大夫范蠡暗暗接走。《越绝书》却如此记载:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”而在《史记》这部具有权威性的史书里,尽管有范蠡的详尽记载,却找不到有关西施的只言片语,难解的谜团让人倍感缺憾。又有人说被仇恨的吴国人民乱棍打死,至今史学界也没有统一的结论。 3.徐福的东渡之谜 秦始皇并吞六国,统一全国后,位高权重,而最盼望的就是长生长寿,后来听人说东海上有蓬莱仙鸟,那里有服后可以长生的灵芝草,就派徐福率五百童男童女和三千工匠,东渡大海,后来秦始皇至死也没盼来徐福的消息。徐福到底去了那里呢?有人说那时航海技术差,碰到大风浪,全部覆没。而史籍中最早记载徐福史事的是司马迁,可是没有讲明徐福浮海到了何处。徐松石在《日本民族的渊源》中说,战国先秦时期,中国东南沿海民众大量往日本移民,徐福率领的童男童女是其中一队,“徐福入海东行,必定真有其事。”香港卫挺生著《徐福入日本建国考》,认为徐福就是日本的开国者神武天皇仲田玄,并认为他是颛顼之后徐驹王29世孙。台湾学者彭双松著《徐福即是神武天皇》一书,进一步充实卫挺生的观点。人海茫茫,徐福东渡究竟去了何方,至今尚未有令人信服的答案。 4.杨贵妃生死之谜 杨贵妃是中国家喻户晓的一位绝代佳人。她那传奇的一生曾触发无数骚客文人的才情,为之吟诗作赋。然而,这位国色天香的美女究竟归宿如何呢?史书记载天宝十五年(公元756年)六月,洛阳沦陷,潼关失守,盛唐天子唐玄宗狼狈地与众臣逃跑,其爱妾杨贵妃死于马嵬驿。可是,文人赋咏与史家记述是相差十万八千里的,因此杨贵妃的最后归宿,至今还留下许多疑问。 5.宋太祖暴死之谜 赵匡胤于公元960年发动陈桥兵变,黄袍加身,做了17年皇帝,到公元976年便撒手归西了,正史中没有他死亡的明确记载,《宋史太祖本纪》中的有关记载也只有简单的两句话:“帝崩于万岁殿,年五十。”“受命杜太后,传位太宗。”因此他的死一直是一个不解之谜,为历史留下了又一桩悬案。 6.明建文帝生死之谜 明太祖朱元璋死后,燕王朱棣于建文元年(1399年)以“清君侧之恶”的名义举兵反抗朝廷,至建文四年朱棣由燕王荣登皇位而结束,历时4年。 就在朱棣攻入南京时,皇宫已是一片大火,建文帝下落不明。此后,有关惠帝已经出逃的传闻颇多,明成祖对此总是不放心,这件事也几乎成为他的一块心病。数百年来,建文帝的下落也是一桩争讼不决的历史悬案。综合各家说法,主要有“焚死”说和“逃亡”说两种。
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  中国有着5000年的灿烂文化和悠久历史,祖先以其惊人的创造力为后人留下璀璨的文化遗产,同时也留下了一个个待解的谜团。比较出名的有以下这些:

  1.   隐讳身世 秦始皇私生子身世之谜

  2.   昂贵艳遇 汉武帝金屋藏娇之谜

  3.   生存智慧 刘禅并非“扶不起的阿斗”

  4.   血统谜团 唐太宗鲜卑人后裔之谜

  5.   一代女皇 武则天有多少个男宠

  6.   调包之计 宋仁宗龙种身份为何被怀疑

  7.   荒诞之举 宋高宗为何用处女选太子

  8.   君王如虎 明成祖为啥屠杀宫女

  9.   龙首何觅 雍正暴卒尸体无头之谜

  10.   风流身世 非龙种乾隆生母大揭秘

  11.   后篇 历代帝后不了情

  12.   强权女人 吕后演绎最惨烈的妻妾争锋

  13.   凤在龙上 独孤皇后“妻管严”之谜

  14.   铁血娘子 与杨家将同留史册的萧太后

  15.   高贵凄苦 述律皇后断腕殉葬之谜

  16.   忠贞爱情 历史上唯一修成金婚的皇后

  17.   太后下嫁 孝庄反常葬制隐藏的政治玄机

  18.   众星捧月 慈禧身边形形色色的男人们

  19.   帝国斜阳 末代皇后婉容的悲惨结局

  20.   妃篇 宫闱红颜多薄命

  21.   西施之死 私奔、情杀还是失足沉湖

  22.   霸王别姬 虞姬自刎后被埋在了哪里

  23.   血溅后宫 戚夫人“人彘”有多恐怖

  24.   燕瘦舞女 赵飞燕终生不孕有何玄机

  25.   生存智慧 杨贵妃为何没能成为皇后

  26.   红颜薄命 花蕊夫人香消玉殒之谜

  27.   残忍至极 揭秘朱元璋陪葬妃子的死法

  28.   不伦之恋 明宪宗与万贵妃的畸形恋

  29.   西域女子 貌美香妃身体天生异香之谜

  30.   毒蝎人心 珍妃坠井疑是慈禧派人所为

  31.   侯篇 劳苦功高待封侯

  32.   西楚霸王 项羽死于何地为何成谜

  33.   兔死狗烹 淮阴侯韩信死亡有何玄机

  34.   奸雄之智 曹操为何至死不称帝

  35.   不攀高枝 唐朝望族为何不愿娶公主

  36.   君主之侧 朱元璋何须除去“小明王”

  37.   天王之患 洪秀全为何仇视知识分子

  38.   血型霸主 张献忠为什么大杀读书人

  39.   虎踞云南 吴三桂缘何令儿媳痛苦一生

  40.   功高震主 杨秀清是否逼洪秀全封他“万岁”

  41.   奸诈枭雄 袁世凯在戊戌变法中有告密行为

匿名用户
赵匡胤之死